活動レポート9 「6年生調理実習 ゴーヤーを使った料理」日 時:9月17日(火)
活動報告
場 所:前間小学校家庭科室 参加者:児童(6年生 43名) 学校のゴーヤーを使って調理します。 家でもやっているから、大丈夫! 早く食べたいな!?協力し合って、料理しています。 グループで、計画を立てました。計画通り料理ができるか楽しみです。 かつを節を乗せ、できあがり!! 肉ともやしもいっしょに炒めています。 食べやすいように、細かく切っています。 グループ内で、役割分担がしっかりとできています。 このグループのゴーヤー料理は・・・ 豆腐も使って、ゴーヤーチャンプルです。おいしくできあがりました。 苦みを取っています。どんな料理ができるかな? グループみんなで集まって、最後の仕上げです。さあ!おいしくいただきましょう。 活動レポート1「土おこし・雑草ぬき・ゴーヤーネット張り」 活動レポート2 「ゴーヤー苗植え」 活動レポート3 「ゴーヤー水やり」 活動レポート4 「全校除草活動」 活動レポート5 「ゴーヤー初収穫と地域の方への配布」 速報レポート6 「ゴーヤーの観察」 速報レポート7 「夏休みゴーヤー」 活動レポート8 「ゴーヤー収穫・雑草ぬき」 活動レポート9 「6年生調理実習 ゴーヤーを使った料理」 活動レポート10 「ゴーヤーのカーテン」 活動レポート11 「ゴーヤー緑のカーテン撤去」 プログラム検索に戻る |