「呉っこ集まれ!自然と遊び・自然を食べよう」 [8/20,10/7,11/26] 場 所:呉市阿賀漁港集会所 参加者:25名 地元の漁師さんや高齢者指導のもと、釣りや町の歴史を学んだ。 釣り上げた魚をその場で料理して アウトドア・クッキングを楽しんだ。 食事の後は栄養管理士かから魚の栄養について学び レクリェーションゲームなどをして過ごした。 「自分で釣り上げた魚はとても美味しかった。」 との意見が多く聞かれた。 日 時:平成18年10月7日(土) 場 所:呉市吉浦公民館賀漁港集会所 参加者:20名 近くの里山に登り、木の実などを収穫して持ち帰り 公民館でアウトドア・クッキング料理法を学んだ。 食事の後は、栄養管理士の栄養なぞなぞ100戦などを使い 楽しく栄養について学んだ。その後は 体育館を使ってレクリェーションゲームなどをして過ごした。 自然探検で栗やアワビ、食べられる実などを見つけたことは 子ども達にとっても新鮮な経験であったようだ。 日 時:平成18年11月26日(日) 場 所:呉市吉浦公民館 参加者:15名 1回目、2回目で学んだアウトドアのノウハウを生かした 最終編という位置づけで、第3回目を設定した。 本来は江田島の棚田を使ってのイベント予定であったが 天候不順・学校の行事などの関係から やむなく公民館のホールと厨房を使っての行事に切り替えた。 ダンボールで作る隠れ家は、今回のメインのイベントであり 子ども達に自由に製作を任せた。 その後は厨房に移動して、ウィンナーソーセージ焼きや マシュマロ焼きなどを作り楽しんだ。 食後は近くの里山に登り、木の実などを収穫して持ち帰り 公民館でアウトドア・クッキング料理法を学んだ。 食事の後は体育館を使ってレクリェーションゲームなどをして 過ごした。 ダンボールで作る隠れ家は、ワクワクどきどきの感があって とても楽しかった声が多く聞かれた。 プログラム検索に戻る |