速報レポート1実施時期実:2015年8月3日(月)~8月10日(月) 7泊8日
プログラム
場所: 国立大雪青少年交流の家の森 参加者:小学校3年生4人、4年生5人、5年生5人、6年生5人、中学生5人の合計24人 指導者:4名、ボランティア6名、アドバイザー1名 1日目:テント設営、仲間作り かつての兄弟姉妹の関係を再現するため、小学3年生から中学生までの幅広い年齢でグループを編成しました。 2日目は水辺を歩きました。交流の家から川のぼりのスタート地点までの3キロの道を歩き、川を遡って2キロほど歩きました。途中、川に横たわる木を何本も乗り越え、ニホンザリガニや不思議な形のきのこ、苔むした石など、日常ではふれることのない自然を体験しました。お昼ご飯は、自分たちでキャンプストーブを使って準備しました。キャンプストーブを使った最初の食事はチキンラーメン!美味しくいただきました!この後の昼食はキャンプストーブを使って自分で食事を準備しており、参加者は1人で道具を使いこなせるようになりました。 3日目は美瑛の丘を8キロ歩きました。これは、2日後の登山に向けて、チームで歩くトレーニングで、前後の人との間を空けずにまっすぐ歩くことを意識すると、年齢差があってもバラバラになりません。美瑛は丘のまち。登り4キロは坂でした。この日のお昼は何にしようかな。選ぶのも楽しみの一つです。 4日目は、ハイキングコースですが、川を渡り、岩場を歩き、往復6時間のコースを制覇。チームワークもばっちり。明日の登山に向けて自信をつけました。夜はお誕生日の2人をみんなでお祝いしました。 5日目は、この事業のメインとなる富良野岳登山。標高2019メートルに挑戦。チームで歩くトレーニングをした成果が表れ、全員登頂!抜けるような青空に笑顔がはじけました。下山して夕食のカレーを作って食べた後は、もうみんなテントで熟睡です。 6日目は、グループ毎に、毎日話し合って決めたマイプラン。これまでのチームワークを生かし、1日体を動かすプログラムや、燻製やバウムクーヘン、棒まきパン等を作ってお昼ご飯にしたり、森の素材でクラフトを作ったり、ハイキングしたりと、思い思いのプログラムを企画し、とっても楽しそうでした。地域の方がもぎたてのとうもろこしを提供してくれたので、早速ゆでて食べました。 7日目は、お世話になった森に、お返しの気持ちを込めてミズナラの苗を植樹しました。 8日目、最終日はテントを片付け、みんなとお別れです。多くの参加者が「来年もまた来るから」と約束して帰りました。この1週間、一緒にご飯を作り、片づけをし、時にはけんかしたりしながらも、登山での登頂を目指すという共通の目的のもと生活してきました。参加者からよく聞こえてきたのは、「家族で食べるご飯みたいだね」の声でした。支えてくれる仲間がいるから、一つ一つの目標をクリアできた8日間でした。 プログラム検索に戻る |