速報レポート1実施期日 2015年10月17日(日)13:0~19:30
参加スケジュール
場所 北八ヶ岳 冷山 千駄刈の森 内容 「鹿の食害を考えよう」 参加者 小・中学生15名・スタッフ7名、参加者のお母さん(サポート)7名 計29名 13:00 横谷渓入口集合、受付 浜中町内で酪農業を営む二瓶さんのお宅には、庭に手作りのピザ窯があります。使い方を教えてもらいながら、生地をこねて一緒にピザを焼きました。 あいにくの雨でしたが、窯の周りにテントを張ってまずは生地作り。1人1枚分の粉と水と油を量ってポリ袋に入れ、袋の上からもみます。みんな同じ分量(のはず??)なのに、「耳たぶくらいの柔らかさ」になるまでそれぞれ試行錯誤。ちょうどよい固さになるまでに、生地が倍近い大きさになった子もいました(笑)。生地を伸ばしたら、ソースや具材を乗せていきます。浜中町の海でとれたホッキやイカ、浜中町の牛乳でできたチーズも使用。自分たちの住むまちで、こんなにおいしい新鮮な食材が生まれることを実感できたら良いなと思います。 子どもたちは、「美味しかった」「こねて伸ばすのがおもしろかった」「窯に入れるのが難しかった」など、活動を楽しんだ様子でした。
黒曜石露頭を目指して 難路をがんばる 道なき林を行く 鹿の食痕 鹿の食害を見学 鹿の角痕 黒曜石の露頭に到着 黒曜石にて 黒曜石の輝きに感動 自然学校で記念撮影 お楽しみの鹿肉カレー 鹿肉カレーを食べる 何杯もおかわり 鹿の生態と被害を学ぶ 鹿の角は春に落ちる ナイトウォーク前の説明 千駄刈の森でナイトウォーク 最後は秋の星空観察 プログラム検索に戻る |