速報レポート日 時:平成23年6月29日(水)から7月1日(金)の2泊3日
活動内容
場 所:広島市野外活動センター 参加者:口田東小学校第5学年児童133名、教職員8名+4名、ボランティア2名 6月29日から2泊3日で、広島市野外活動センターへ野外活動に行きました。 みんな1列にきれいにならんでいますが・・・ ロープがないと歩けない急坂なんです。 必死で上っています。 山頂へ着くと、遠く宮島を臨みながらお弁当。 しばらく山頂で休憩です。 下山もなかなか大変でした。何度すべったかわかりません。 初めての炊飯です。今回は「ごはんだけ」を「なべ」で炊きます。どんなごはんができるか ワクワクドキドキします。炊飯① まきを細くしないと、火がつかないぞ。 わたしたちは「かまどチーム」です。 まわりが少しこげちゃったけど、なかなかおいしそうに炊けましたね。 片付けが終わったら、食器は食器乾燥籠へ 教頭先生は、この夏一番という暑さの中、みんなに少しでも飲みやすい温度の麦茶を作ろうと活躍中です。 あとは星空観察をします。明日の朝の炊飯のために道具を準備して、おやすみなさい。 2日目になりました。今日は、炊飯②と炊飯③とオリエンテーリングとキャンプファイヤーです。炊飯②は「ホットドッグ」を作ります。 包丁やまな板をアルコールでしっかり除菌して、作りましょう。 朝食を食べたかと思ったらすぐに昼食の準備に取りかかります。炊飯③は「すきやき」です。 「すきやきチーム」は、食材を切ったり味付けしたりしてがんばりました。 「かまどチーム」は、ごはん作りやかまどの火おこしをがんばりました。 昨日は、おこげを作ったけど、今日は上手にできてましたね。 なんと1時間半で、おいしく出来上がりました。食事をしたら、あとはみんなで片付けをしましょう。 午後からは、スコアオリエンテーリングをしました。班で協力しながら見つけました。そして、夜は待ちに待った「キャンプファイヤー」です。 2時間思いっきりはじけました。 最終日の3日目です。野外炊飯④です。今日のメニューは「カレーライス」です。 「かまどチーム」は、火付けが完璧だね。昨夜の雨で、まきが湿っていたのにマッチ1本でつけちゃいました。 食材を小さく切れば、早く火が通るよ。「カレーチーム」も手際よく食材を切りました。 俺たちにも切らせて。かまどチームだったぼくたちも、食材を一緒に切りました。 おいしそうなカレーが出来上がりました。 食事したあと片付けて、退所式をして学校へ帰りました。 プログラム検索に戻る |