NO | 団体名 | 主な企画内容
|
47 |
NPO法人 美里NPOホールデイングス(熊本県) |
「美里おこめ塾2014」 お米の成長を一緒に「みて・ふれて・体験して」をテーマに田植えや稲刈り、お米が出来るまでの過程を体験を通して学ぶ。おいしいお米の育つ環境についても学ぶ。 |
|
速報レポート3
実施期日:平成26年10月18日(土)-19日(日)1泊2日
実施場所:美里町坂貫地区 田んぼ
宿 泊 地:やすらぎ交流施設 元気の森かじか
参加人員:小人10名 大人5名 指導者2名
活動内容
お米の産地である熊本県美里町を舞台に、子どもたちが、地域の自然や地元の人と触れ合いながら、普段食べているお米ができるまでの過程を体験を通して学ぶ「美里おこめ塾2014」(全3回)の第3回目「稲刈り編」です。
6月に田植えをして約4ヶ月、稲は小金色に輝き、背丈も十分な高さに生長しました。ここ美里町では、稲刈り後、刈った稲を竿にかけ太陽の光を当て乾燥させる、昔ながらの「かけ干し」が今も行われています。地元坂貫地区在住の福島さんからお話をいただき、さっそく稲刈りスタート。子どもたちも大人も、稲刈りや、刈った稲をわらで束ね、竿にかける作業に真剣に取り組んでいました。稲刈りをはじめた直後は、時間通り終わるのか心配されましたが、全員のがんばりにより無事に終了しました。
マイハシづくりや、竹でお米を炊く「たかんぽ飯」づくりにも挑戦、竹でお米を炊くのは、なかなか竹の中のお米に火が通らず、とても大変な活動でした。お米の生長を見届けた子どもたち、お米を育て食べるまでを知り、実際に体験をとおして学ぶことができた「美里おこめ塾2014」となりました。
速報レポート1
速報レポート2
速報レポート3
プログラム検索に戻る