NO団体名主な企画内容
11 生活共同組合 ちばコープ くらしづくりサポート推進室(千葉県) 「大豆だいすき倶楽部」
生産者とともに大豆を種から育て、生産の過程を知り、収穫の喜びを感じるだけでなく、豆腐や納豆、味噌の仕込みまで行なう継続的な体験活動。


「大豆だいすき倶楽部」 枝豆収穫・試食編 [10/22]

 日  時:平成18年10月22日(日)
 場  所:多古町旬の味産直センター
 参加者:19家族

10月22日(日)に大豆だいすき倶楽部の4回目が実施されました。
今回はみんなが待ちに待った枝豆の収穫と試食です。
大豆の畑は緑一面に育っていて、
パンパンに膨らんだ実がたくさんついています。
「あんなに小さな種からこんなに大きく育つのね!」という声もきかれ、
自分達で種をまいた大豆が大きく育っていることに感激です。
今日収穫するのは、枝豆用に育てていた黒大豆です。
黒大豆はよく見ると、少し黒く色づいてきていました。
枝豆とずんだ餅を作る分だけ収穫をし、
あとは黒豆になるまで畑でそのまま育てます。

ゆであがった枝豆をさやから出し、薄皮を取ります。
少し色づいている薄皮をむくと、鮮やかな黄緑色“枝豆色“が出てきます。
この豆をみんなですり鉢とすりこ木でなめらかなあんにして
「ずんだ」を作りました。
お餅も自分達でつきました。お父さん達に頑張ってもらい、その後は子供たちの出番です。
みんなでおいしいお餅をつくことができました。
そのお餅にみんなで作った「ずんだ」のあんこを絡めて、緑も鮮やかな「ずんだ餅」の出来上がり。
この「ずんだ餅」のおいしかったこと!みんな、もりもり食べました。
もちろん、ゆでたての枝豆もみんなで食べました。
甘くて味が濃くて、最高の枝豆でした。





大豆だいすき倶楽部 実施レポート(1)
大豆だいすき倶楽部 実施レポート(2)
大豆だいすき倶楽部 実施レポート(3)
大豆だいすき倶楽部 実施レポート(4)
大豆だいすき倶楽部 実施レポート(5)

プログラム検索に戻る