なつやすみ風の子もぐもぐキャンプ 実施レポート開催日時:平成21年7月27日(月)~28日(火)
場所:(宿泊・活動)五ヶ瀬の里キャンプ村 (カヌー)山都町蘇陽峡中山ダム 参加者:子供15名、保護者2名(カヌー時3名) リーダー:杉田英治 サブリーダー:砥上宏志、壱岐博彦、井倉渓、迫村和亮 講師:小川 豊 行動記録/第1日目(7月27日) : いちからカレーづくり 収穫のようす 日頃から農園に行っていることもあり、さすがに慣れた様子。玉ねぎとニンジンをたくさん掘り出してくれました。 10:00~ 野菜を持って五ヶ瀬自然学校(元鞍岡支所)出発 養鶏場でのようす みんなニワトリに大興奮!講師の小川さんがニワトリをつかまえる所を身を乗り出して、じ~っと見ていました。でもやっぱり生で見るニワトリはちょっと怖いようで・・・ 15:00~ 鶏さばき開始 活動のようす ニワトリをつぶすのはスタッフの仕事。小川さんのご指導を受けながら、ニワトリをつぶします。 16:00~ カレー準備開始 第2日目(7月23日) : 蘇陽峡でカヌーと川遊び 活動のようす カヌー初心者の子たちもぐんぐん上達!!みんなよく頑張りました。最後はみんなで「はい、ポーズ!!」 12:00~ 河原へ到着、昼食準備 活動のようす 曇り空なんて関係ナシ!!最初は怖がっていた子たちも、川に入りだしたらもう止まりません!飛び込みだってこの通り。。。 みんな本当に楽しかったようです。 14:00~ 河原を出発 そうめん流しでの一コマ。そうめんだけでなくいろんなものを流しました。特にミニトマトは取るのが至難の業。「あ~また取れなかった!」なんていうシーンがいくつも見られました。 材料/ミニトマト、ネギ、きゅうり、いりこ、かつおぶし、親鶏、そうめん ●1日目夕食/ 『いちから作ったスペシャルスパイスカレー、農園野菜サラダ』 ニワトリをつぶして作った『スペシャルスパイスカレー』。食べ始めたら「うまい!うまい!」の大騒ぎ!カレーの争奪戦が繰り広げられていました。ニワトリさんありがとう。ごちそうさまでした! 材料/[カレー]生きてた鶏、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、カボチャ、トマト、にんにく、塩、スパイス各種 ●2日目朝食/ 『みそ汁、ベーコンエッグ、サラダ、ご飯、昨日のカレーの残り』 朝もたくさん食べる子どもたち。ご飯も大もりです!しっかり食べて、今日の活動もがんばってね。 ●2日目昼食/ 『鶏がらダシ野菜たっぷりスープ、エゴマおにぎり、メザシ、卵焼き』 材料/[鶏がらダシ野菜たっぷりスープ] 鶏がらダシ、ピーマン、ナス、魚のすり身(いただきもの)、玉ねぎ・ニンジン葉(風の子農園産) ・今回のメインでもあった「ニワトリをつぶす、たべる」。子どもたちは羽根むしりなどの作業に積極的に取り組んでいた。低学年の子たちも参加していたので、心配される部分もあったが怖がったり、気持ち悪がったりする姿は見られなかった。高学年の子たちからは、鶏に対するいたわりの言葉も聞くことができた。「自分たちが生きている、ということはその他の命をいただいている」ということが言葉ではなく、体験として子どもたちに知ってもらうことができたと思う。 なつやすみ風の子もぐもぐキャンプ 実施レポート 白滝川沢登りと蘇陽峡カヌー体験&ムシムシキャンプ ~元気いっぱい子供達との1泊2日間!!~ 実施レポート 五ヶ瀬川上流カヌー教室 実施レポート 白滝川沢登り体験 実施レポート 「やまぶし探検隊!!」化石探し&登山こどもキャンプ 実施レポート プログラム検索に戻る |