NO団体名主な企画内容
13 NPO法人千葉自然学校(千葉県) 「ちばの里山・里海でお仕事体験! ジョブマスター」
大自然の中で、子ども向けのお仕事体験プログラムを実施。子どもたちは釣り師や、森のピザ屋さんなど自然のフィールドならではの仕事を遊びながら学ぶ。

速報レポート「森のピザ屋さんになろう」

日  時:2010年9月25日(土)〜26日(日)
会  場:大房岬(たいぶさみさき)少年自然の家、大房岬自然公園
天  気:雨のち晴れ
参 加 者:32名の森のピザ屋さん希望者たち(子ども)
スタッフ:7名
活動のねらい

・自然に関わる様々な「お仕事体験」を通して、たくさんの自然体験を経験し、自然の中で遊ぶことの楽しさ・気持ちよさを感じ、学ぶこと
・「お仕事体験」の中から生じる失敗やトラブルを通して、人と人との関わりや社会(子ども社会)の中でのルールを学ぶこと

プログラム

1日目 9月25日(土)

13:15 ジョブオリエンテーション
 ジョブマスターってなにするの・・・?森のピザ屋さんの仕事って・・・?お給料もらえるの・・・?
 などなど、ジョブマスターの内容やお仕事の仕組みについて、お話しました。

14:00 ピザ屋さんの修行
 ピザ屋さんになるために、修行(お仕事)の時間です。まずはピザの生地づくりを覚えようということで、小麦粉をねるところからはじめました。小麦粉にぬるま湯と砂糖、塩、ドライイーストを入れて、こねこね。なかなか生地がまとまってくれませんが、みんなで力を合わせてこねていると少しずつまとまってきました。耳たぶの硬さになるまでこねて、少し寝かせます(発酵の時間)。
 寝かせた後は、トッピング。ここではデザートピザを作りました。バナナやマシュマロやチョコを並べて、特製ドラム缶窯で焼き上げました。

17:30 夕食
18:30 自由時間
 お仕事(修行)が終わった後は、自由時間。班毎に大房岬を散歩しました。展望台からの眺めを楽しんだり、夜の森での鬼ごっこなど、日常の生活とは違った環境での夜を楽しみました。

19:45 入浴
21:00 就寝





2日目 9月26日(日)

6:30 起床
7:00 清掃
7:30 朝食
9:00 森のピザ屋さんをひらこう
2日目は、いよいよピザ屋さん開店。生地をこねて、トッピングをして、美味しくなあれと魔法をかけて、ピザ屋さんの準備をしました。この日作ったのはトマトソースのピザとホワイトソースのピザと2種類のピザを作りました。

11:30 森のピザ屋さんオープン
 いよいよ森のピザ屋さんオープン。自分たちが作ったピザに値札をつけ、待っていると・・・、お客さんが来てくれました。お客さんは少年自然の家のスタッフの方々。お客さんからは「美味しい」と好評で、売っている子ども達も満足そうな表情をしていました。

12:00  昼食
13:00  認定式
 最後に、「ピザの生地を作る」「トッピングをする」「ピザを売る」という3つを全てクリアーしたみんなをジョブマスターの「森のピザ屋さん」として認定し、ジョブカードとジョブシール、そして今回の働きに対するお給料(ジョブマネー)を渡しました。





子どもの感想

・ピザが売れてよかった
・森の中での鬼ごっこが楽しかった
・ピザ生地が少しこげていた
・明日、ピザが美味しく作れるかな(1日目夜の感想)
・お風呂が広くて楽しかった
・ピザづくりは難しいと思ったけど、やってみると美味しくできた



速報レポート「釣り師になろう」
速報レポート「ランプ屋さんになろう」
速報レポート「森のピザ屋さんになろう」
速報レポート「ハロウィンパーティー」

プログラム検索に戻る