NO団体名主な企画内容
50 青戸みどりの少年団(鹿児島県) 「100パーセント自家製のおにぎりを食べるぞプロジェクト」
田植えからお米作り、間伐での薪の調達、マイ箸作り、海水を煮出して塩作りなど自給自足する中で、自主性や創造性を育み、最後までやり遂げる強い意志を育てる企画。

速報レポート5 ~ これからの活動編 ~

日  時   平成26年12月に予定
参 加 者   青戸緑の少年団
       幼児,小学生,大人
活動場所   鹿児島県南九州市青戸小学校中庭

 自分たちで育てたお米と自分たちで海水から作った塩を使って,世界に一つしかないおにぎりを作って食べるプロジェクト。
 活動の締めくくりとなる炊飯活動の予定について,過去の写真を使いながら説明をしたいと思います。

活動内容

 今回,「トム・ソーヤースクール企画コンテスト」の実施期間内には,稲の収穫活動までしかできませんでした。
 そこで,最後に残された炊飯活動(おにぎり作り)の計画について過去の写真を使いながら説明をしたいと思います。実施期間内に活動を完結できなかったことをお詫び申し上げます。

活動の様子

間伐


 間伐については,今年も行いましたが,今年の炊飯活動で使う薪は,昨年の9月に間伐した木を使います。
 森林組合の方に間伐の重要性について説明をしていただき、その後,森林組合の方に指導をしていただきながら細い木の枝打ちや間伐を行いました。
 森林組合の方に倒木を玉切りにしていただき,学校で乾燥させ今年の燃料として使用します。


野外炊飯



 乾燥させた薪を斧で使いやすい大きさに割り,ブロックを並べた簡易かまどで煮炊きをします。ご飯を炊き,自家製の塩を使っておにぎりを握る。そのままできたてをほおばる。これで完結!!



速報レポート1 おいしいお米をつくるぞ! 田植え編
速報レポート2 海水から塩を作るぞ! 製塩編 
速報レポート3 夏休み親子キャンプ編 
速報レポート4 ~ 稲刈り編 ~
速報レポート5 ~ これからの活動編 ~

プログラム検索に戻る