速報レポート5 ~ これからの活動編 ~日 時 平成26年12月に予定
参 加 者 青戸緑の少年団 幼児,小学生,大人 活動場所 鹿児島県南九州市青戸小学校中庭 自分たちで育てたお米と自分たちで海水から作った塩を使って,世界に一つしかないおにぎりを作って食べるプロジェクト。 今回,「トム・ソーヤースクール企画コンテスト」の実施期間内には,稲の収穫活動までしかできませんでした。 間伐 間伐については,今年も行いましたが,今年の炊飯活動で使う薪は,昨年の9月に間伐した木を使います。 野外炊飯 乾燥させた薪を斧で使いやすい大きさに割り,ブロックを並べた簡易かまどで煮炊きをします。ご飯を炊き,自家製の塩を使っておにぎりを握る。そのままできたてをほおばる。これで完結!! 速報レポート1 おいしいお米をつくるぞ! 田植え編 速報レポート2 海水から塩を作るぞ! 製塩編 速報レポート3 夏休み親子キャンプ編 速報レポート4 ~ 稲刈り編 ~ 速報レポート5 ~ これからの活動編 ~ プログラム検索に戻る |