速報レポート4 五平餅つくり活動日 10月15日(土)
活動内容
活動場所 高森町福祉センター調理室、休憩室 参加人数 保育園2 小学生13 保護者9 指導者5 合計29人 休憩室へ集合 五平餅の由来、五平餅のつくり方についての説明(竹串作り、火のおこし方、ご飯の炊き方とつぶし方、お団子作りの仕方、型へはめてから竹串の刺し方、クルミの仁の取り出し方、クルミみそのつくり方)、調理室で分担して五平餅つくり、休憩室で試食、感想を述べ合い、日記を書いて、次回の連絡をして終了。 五平餅つくりの手順、当日説明に使ったもの クルミの仁を抜き取る作業 ご飯をすりこ木でつぶす作業 U字溝でつくった五平餅を焼くコンロ 煙探知機に反応しないようにベランダで作業 五平餅の試食 コロナ禍のため、黙食を奨励 日記、一部 日記、一部 〇クルミみそのつくり方のレシピをつくっておく必要がある。今回は味見をしながら進めた。これで、味の評判は良かった。29人で、お米5キロ用意した。これについては、ちょうどよかった、という反省が出た。クルミは、3キロ使った。クルミがたくさん入っていておいしかった、という感想があった。 速報レポート1 コゴミ採集と簡単な料理 速報レポート番号2 タケノコ採集と簡単な料理 速報レポート3 クルミ拾いと豆腐つくり 速報レポート4 五平餅つくり 速報レポート5 竹で来年の干支「卯」作り プログラム検索に戻る |