速報レポート14 「アトリファームで綿の収穫と秋冬野菜の準備(1)!」参加者数 子ども14名 教職員2名
9月14日、アトリファームで、平野区の区の花である綿を収穫しました。3日に一度くらいのペースで収穫を行っています。今回もたくさん収穫できました。 となりの夏野菜を育てていた畑では、秋冬野菜に向けた準備が始まっています。なにわ伝統野菜の田辺大根・天王寺かぶらを育てます。夏野菜の栽培で少し疲れた畑を元気にしようということで、アトリファームオリジナルの腐葉土をまきました。アトリのフンと、落ち葉、わら、おが屑・・・などを混ぜて発酵させたものです。畑にまいていると、カナブンの幼虫が時折出てきます。きっとおいしい土なんでしょうね。幼虫を観察しながら、秋冬野菜の準備が進みます。 速報レポート1 「瓜西ネイチャークラブ始動!」 速報レポート2 「アトリファームでたい肥作り」 速報レポート3「アトリファームで畝づくり!」 速報レポート4 「アトリファームで野菜苗植え」 速報レポート5 「アトリファームで休み時間の交流」 速報レポート6 「初出店!アトリマーケット!」 速報レポート7 「アトリファームで野菜収穫!」 速報レポート8「アトリファームで芝生はり!」 速報レポート9「アトリファームでスイカの収穫!」 速報レポート10 「ネイチャークラブイベント(1)スイカ割り&アトリの別荘作り!」 速報レポート11 「ネイチャークラブイベント(2)ピザ窯作り&アトリの別荘作り!」 速報レポート12 「ネイチャークラブイベント(3)ピザ作り&アトリの別荘作り!」 速報レポート13 「アトリファームでカフェづくり?」 速報レポート14 「アトリファームで綿の収穫と秋冬野菜の準備(1)!」 速報レポート15 「アトリファームで秋冬野菜の準備2!」 プログラム検索に戻る |