速報レポート3 「小刀・肥後守(ひごのかみ)で作った竹細工で遊ぼう・食べよう!」実施日 令和2年(2020年)9月11日(金)12日(土)
活動詳細
参加者 11日(金)小学生16名、教職員6名、指導者2名、保護者2名 12日(土)小学生16名、教職員7名、指導者2名、保護者12名、 幼児1名、地域の方々3名 (1)小刀・肥後守(ひごのかみ)を使って 安藤財団からいただいた助成金で「小刀・肥後守(ひごのかみ)」を購入しました。子どもたちは見るのはもちろん使うのも初めてでしたが、井上さんご夫妻の指導を受けながら、真剣に取り組みました。 ちょっぴり痛い思いもしながら、なた・竹のこ・肥後守などを使って、「竹竿・竹串・竹箸」を作り上げました。 (2)ニジマス獲ったぞ! 自分たちで捌いて、焼いて、いただきました! 小学校から徒歩10分。今回予定していた釣り場。 密にならぬよう上下2か所を確保していました。 そこで活動の場所を学校に切り替え、こちらも密にならぬよう2グループに分かれ、 ②米をとぎ、竹筒でご飯を炊く。 なんとニジマスは、久木野小が「トムソーヤ—スクール企画コンテスト」実施校になったことを知った地元の「寒川水源亭」から提供していただき、ニジマスの捌き方も教わりました。アウトドアの講師・杉本さん共々、ご指導ありがとうございました。 寒川水源亭と寒川水源 全国の皆さん、全校児童十六人の久木野小に遊びに来てください。山村留学生も募集しています。 速報レポート1 「からいも(さつまいも)、作るぞ~」 速報レポート2 「学校にヤギが来たぁ! ヤギさんのソーシャルディスタンス」 速報レポート3 「小刀・肥後守(ひごのかみ)で作った竹細工で遊ぼう・食べよう!」 速報レポート4 速報レポート5 トム・ソーヤーありがとう、校長が最終回の執筆者を務めます(*^o^*) プログラム検索に戻る |