グローバルチャレンジキッズクラブ 6月の活動報告テーマ:『粉の達人になろう!』
日 時:6月20日(土) 活動場所:野島公園キャンプ場(横浜市金沢区) 参加人数:26名 天 候:晴れ 最高気温 27℃ 最低気温 19℃ いままでもいろいろな野外料理に挑戦してきたグロチャキが今回チャレンジしたのは『粉を使った野外料理』です。料理のために用意した粉は、『小麦粉』『上新粉』『片栗粉』『コーンスターチ』、『黄粉(きなこ)と鶯黄粉(うぐいすきなこ)』の6種類。はてさて、学年毎に3つのグループに分かれたみんなの手によって、どんな料理ができたでしょうか? 高学年のグループは、うどん作り。小麦粉にこしが出るまで力を入れてしっかりこねて、生地を寝かせることまで知っている子ども達はすごい。今回はたっぷりの野菜を入れて味噌仕立ての『おほうとう』に仕上げました。でも、片栗粉を打ち粉に使うことまでは知らなかったようで、せっかく切ったうどんが、重ねたボールのしたのほうではまたくっついて、一部を『すいとん』にしてしまいました。 低学年のグループはお団子作り。最初、水加減を間違えてお団子の生地がまるで「石膏」みたいに...。あとから粉を足すことでちょうど良い固さにして、ちょっと大きめのお団子を作りました。 粉を材料にした料理にはまだまだいろいろな調理方法があるけど、蒸したり、オーブンを使って調理する料理にもチャレンジしてみたいですね。 グローバルチャレンジキッズクラブ 4月の活動報告 グローバルチャレンジキッズクラブ 5月の活動報告 グローバルチャレンジキッズクラブ 6月の活動報告 グローバルチャレンジキッズクラブ 7月の活動報告 グローバルチャレンジキッズクラブ 8月の活動報告 グローバルチャレンジキッズクラブ 9月の活動報告 プログラム検索に戻る |