速報レポート3 「海の恵みを知る」~延岡の海産物について学ぶ、稚魚の放流体験&魚の加工場見学~活動日: 2024年6月5日(木)
活動内容
活動場所: 一般財団法人宮崎県水産振興協会(宮崎県延岡市熊野江町2453-11) 高木水産加工場(宮崎県延岡市熊野江町2450) 参加人数: 小学生19人 / 大人7人 / 指導者6人 / 合計32人 6月5日の学習テーマは「海の恵みを知る」でした。まず延岡市熊野江にある県水産振興協会の谷口さんが「宮崎は海の幸に恵まれた地域だが、漁獲量が減ってきている」と県内の生産量の現状を説明。児童たちは協会で取り組んでいる養殖漁業の技術開発や研究の大切さを学んだ。 続いて、延岡の海でとれた新鮮な魚を加工販売する高木商店で、イワシを煮てから乾燥させて作る“煮干し”の製造工程を見学。 出来上がった直後のカツオ節の試食もあり、児童たちは香りの鮮明さに驚いていた。 学習のまとめでは 県水産振興協会が育てたヒラメの稚魚の放流を体験。児童たちは「大きくなって帰ってきてね」と声をかけながら優しく海に放った。 水産業について理解が深まった子どもたち。家庭の食卓に海の幸が上がった時は今回の学習を思い出してほしいなと思った。
速報レポート1 「宮崎の海を知る」~環境グラデーション学習、保水実験、海・山・川のつながりを学ぶ~ 速報レポート2 「海の恩恵を知る」~延岡の海について学ぶ、干潟の役割を学ぶ、潮干狩り体験~ 速報レポート3 「海の恵みを知る」~延岡の海産物について学ぶ、稚魚の放流体験&魚の加工場見学~ 速報レポート4 「海との関わりかた」~海を守るためには(海洋ごみ問題)『海の落語』~ 速報レポート5 「リバーカヤック体験」~体験活動を通して、ふるさと延岡の自然を大切に想う心を育む~ 速報レポート6 「自然体験(交流学習含)」~海辺の生き物探索、ビーチクリーン、地引網体験等~ プログラム検索に戻る |