実施レポート第9回 「山村の食事づくりを体験しよう」日 時:2010年10月17日(日)9:00〜15:30
ねらい
参加者:受講生11人、高知子ども森林インストラクター1人、 保護者2人、スタッフ(運営委員)2人 計 16人 山村の食事づくりを体験し、食の大切さを考える。 宿泊地(山村)での伝統食として、手打ちそばの体験と煎り餅づくりの体験をする。できあがったそばは昼食、煎り餅は家へのおみやげとした。 そば打ち体験 そば打ち体験 そば打ち体験 煎り餅づくり体験 手打ちそば 煎り餅 実施レポート第1回 「ようこそ!里山へ」 実施レポート第2回 「写真絵本を作ろう」 実施レポート第3回 「虫の世界にふれてみよう」 実施レポート第4回 「夏だ!キャンプへ行こう」 実施レポート第5回 「夏だ!キャンプへ行こう」 実施レポート第6回 「木の中の色を見つけよう」 実施レポート第7回 「虫の目で探検しよう」 実施レポート第8回 「NASA木星観測基地に泊まろう」 実施レポート第9回 「山村の食事づくりを体験しよう」 プログラム検索に戻る |