速報レポート4実施期日 2015年9月27日(日)9:30~14:00
参加スケジュール
場所 二瓶牧場(浜中町) 内容 「ピザがまでとろ~りピザ作り」 参加者 小学生21名・ボランティア2名・スタッフ3名 二瓶さんご夫婦・参加者のお母さん(サポート) 計29名 09:30 湿原センター集合、受付 浜中町内で酪農業を営む二瓶さんのお宅には、庭に手作りのピザ窯があります。使い方を教えてもらいながら、生地をこねて一緒にピザを焼きました。 あいにくの雨でしたが、窯の周りにテントを張ってまずは生地作り。1人1枚分の粉と水と油を量ってポリ袋に入れ、袋の上からもみます。みんな同じ分量(のはず??)なのに、「耳たぶくらいの柔らかさ」になるまでそれぞれ試行錯誤。ちょうどよい固さになるまでに、生地が倍近い大きさになった子もいました(笑)。生地を伸ばしたら、ソースや具材を乗せていきます。浜中町の海でとれたホッキやイカ、浜中町の牛乳でできたチーズも使用。自分たちの住むまちで、こんなにおいしい新鮮な食材が生まれることを実感できたら良いなと思います。 子どもたちは、「美味しかった」「こねて伸ばすのがおもしろかった」「窯に入れるのが難しかった」など、活動を楽しんだ様子でした。
窯に火入れをします 上手にこねられたかな? 伸ばして具を乗せよう 具だくさんピザ、準備完了♪ さあ、焼くよー! 焼き加減はどうかな? とろ~りチーズ! とっても美味しかったね! 速報レポート1 速報レポート2 速報レポート3 速報レポート4 速報レポート5 ■別年度のレポート 2014年度 きりたっぷ子ども自然クラブ 実施レポート プログラム検索に戻る |