速報レポート2 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!自分たちで育てたさつまいものつるといもを使った「つるのきんぴら・さつまいもケーキ作り」活動日: 2023年 9月 29日(金)
活動内容
活動場所: 京都市立大淀中学校 家庭科部菜園 調理室 参加人数: 小中学生 10人 / 大人 0人 / 指導者 2人 / 合計 10人 自分たちで苗を植え,毎日,水をあげて育ててきたさつまいもの収穫をしました。さつまいもの葉は大きく,つるは長く成長しているので,土の中のさつまいもの成長ぶりを楽しみにしていました。さつまいものつるを引っ張ると,小さいさつまいもが土の中から顔を出し,期待していたさつまいもの大きさではなかったので,みんなの顔はがっかりした様子でした。そのあと,スコップで土を掘っていくと,どんどんさつまいもの頭が見え始め,みんなの顔も気持ちも元気が出てきました。色んなところで「さつまいも,あったよ。出てきたよ。大きいよ。」と汗を流しながら,さつまいも掘りに集中しました。 さつまいもの収穫 収穫したさつまいも さつまいものつるを水洗いし,はさみで短く切りました。このさつまいものつるは「食べることができるのかな?」 さつまいものつるの調理 さつまいものつるの試食 自分たちが収穫したさつまいもでケーキを作りました。さつまいもの自然の甘さがほどよく,とてもおいしいケーキにやきあがりました。さつまいものつると根を今日は美味しくいただくことができました。 さつまいものケーキ作り さつまいものケーキ 速報レポート1 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!廃ガラスを活用した「サンキャッチャー作り」 速報レポート2 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!自分たちで育てたさつまいものつるといもを使った「つるのきんぴら・さつまいもケーキ作り」 速報レポート3 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!端材(かんなくず)で作ったかんなのお花 速報レポート4 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!ハギレを使ったがま口(小銭入れ)作り」 ■別年度のレポート 2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート 2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート 2019年度 "徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜" 実施レポート プログラム検索に戻る |