NO団体名主な企画内容
28 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~」
野菜の栽培・調理、廃棄物を活用した制作などを行い、探究的に活動し、環境問題への理解を深め、対策知識を身につける。さらに自分たちだけでなく周囲の人々の意識や行動に変容を起こすべく家庭でできるアップサイクルについての発信を行う。

速報レポート4 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!ハギレを使ったがま口(小銭入れ)作り」

活動日: 2023年 10月 9日(火)
活動場所: 京都府宇治市 永野染色工房
参加人数: 小中学生  6人 / 大人   2人 / 指導者   3人 / 合計 11人
活動内容

 10月9日(月)のスポーツの日、家庭科部は宇治の永野染色様の工房でがま口作りを教えてもらいました。様々な作品を作った時にでるハギレを使って、さらに違う様々な作品を作られておられます。その作品を見て、使って、喜んでもらえる作品になるまでの過程を体験し、一つの作品ができあがるまでに様々な思いと技と時間がかかることを、改めて考えることができました。
 自分の好きな布の色や柄を選び、世界に一つだけの花(作品)にしていく過程も楽しむことができました。
 宇治の茶畑を見て、お茶の香りを感じ、お茶の試飲などもしながら、楽しい校外学習になりました。











速報レポート1 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!廃ガラスを活用した「サンキャッチャー作り」
速報レポート2 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!自分たちで育てたさつまいものつるといもを使った「つるのきんぴら・さつまいもケーキ作り」
速報レポート3 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!端材(かんなくず)で作ったかんなのお花
速報レポート4 SDGs「アップサイクル」にチャレンジ!ハギレを使ったがま口(小銭入れ)作り」

■別年度のレポート
2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート
2019年度 "徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜" 実施レポート

プログラム検索に戻る