NO団体名主な企画内容
35 吹田市立西山田小学校(大阪府) 「小学校の畑でサトウキビを栽培し、甘い黒砂糖が作れるのか!~自作の黒砂糖が私の口に入るまで~」
甘さの象徴「砂糖」は、九州・沖縄などで栽培されるサトウキビから作られ、製糖会社を経て各家庭に届けられる。この工程をすべて自分たちで実践するべくチャレンジする企画。サトウキビの栽培から消費までの食の循環を意識し、食べものに対する関心を高める。

速報レポート2 サトウキビの芽が土の中から顔を出したよ。

活動日: 2024年 5月17日(金)・5月24日(金)
活動場所: 西山田小学校内 畑
参加人数: 小中学生  8人 / 大人  2人 / 指導者   人 / 合計10人

<活動内容>
サトウキビの苗の観察

サトウキビの苗を植えてから3週間が経った頃、ようやく芽が出てきました。



サトウキビから芽が出てきていることが、写真からわかる!




学校の委員会活動(ネイチャー委員会)がサトウキビの成長を学校全体に発信したいということで、下足箱近くに掲示板を作成しました。学校のみんな見てね。



<子どもたちの感想>
なかなか芽が出なくて心配したけど、ちゃんと出てきてくれて安心した。節からこんな風に出てくるんだね。細くて小さい芽がかわいいね。



速報レポート1 4月サトウキビの苗を植えたよ。
速報レポート2 サトウキビの芽が土の中から顔を出したよ。
速報レポート3 四つ子のサトウキビ?!
速報レポート4 暑さを力にぐんぐん伸びるサトウキビ
速報レポート5 えっ!?さとうきびが倒れている!
速報レポート6 旨い!サトウキビジュースは意外とあっさり味!手作り黒砂糖は濃厚で優しい味

プログラム検索に戻る