NO団体名主な企画内容
35 吹田市立西山田小学校(大阪府) 「小学校の畑でサトウキビを栽培し、甘い黒砂糖が作れるのか!~自作の黒砂糖が私の口に入るまで~」
甘さの象徴「砂糖」は、九州・沖縄などで栽培されるサトウキビから作られ、製糖会社を経て各家庭に届けられる。この工程をすべて自分たちで実践するべくチャレンジする企画。サトウキビの栽培から消費までの食の循環を意識し、食べものに対する関心を高める。

速報レポート5 えっ!?さとうきびが倒れている!

活動日: 2024年 9月13日(金)、10月2日(水)
活動場所: 西山田小学校内 畑
参加人数: 小中学生  12人 / 大人  1人 / 指導者   人 / 合計 13人

<活動内容>
サトウキビの観察
連日の雨風で半分くらいのさとうきびが倒れていた。早く起こしてあげないと!




幹がこんなに太くなっているよ。僕の手ではおさまりきれないや。




<子どもたちの感想>
雨風が強かったから心配して見にいくと、さとうきびがたくさん倒れていてびっくりしました。支柱を打ち込んで、ひもでくくると何とか起き上がりました。根元の土が少なくなっていたので、土の補充もしました。成長するにつれて、自分の体も重くなっているのだなと感じました。これからの台風シーズンが心配です。



速報レポート1 4月サトウキビの苗を植えたよ。
速報レポート2 サトウキビの芽が土の中から顔を出したよ。
速報レポート3 四つ子のサトウキビ?!
速報レポート4 暑さを力にぐんぐん伸びるサトウキビ
速報レポート5 えっ!?さとうきびが倒れている!
速報レポート6 旨い!サトウキビジュースは意外とあっさり味!手作り黒砂糖は濃厚で優しい味

プログラム検索に戻る