NO団体名主な企画内容
35 吹田市立西山田小学校(大阪府) 「小学校の畑でサトウキビを栽培し、甘い黒砂糖が作れるのか!~自作の黒砂糖が私の口に入るまで~」
甘さの象徴「砂糖」は、九州・沖縄などで栽培されるサトウキビから作られ、製糖会社を経て各家庭に届けられる。この工程をすべて自分たちで実践するべくチャレンジする企画。サトウキビの栽培から消費までの食の循環を意識し、食べものに対する関心を高める。

速報レポート3 四つ子のサトウキビ?!

活動日: 2024年 6月7日(金)・6月27日(木)
活動場所: 西山田小学校内 畑
参加人数: 小中学生  9人 / 大人  2人 / 指導者   人 / 合計11人

<活動内容>
サトウキビの苗の観察

少しずつ成長するサトウキビに異変が?!あれっ、四つ子?並んで芽が出てきたのかな。







速報レポート1 4月サトウキビの苗を植えたよ。
速報レポート2 サトウキビの芽が土の中から顔を出したよ。
速報レポート3 四つ子のサトウキビ?!
速報レポート4 暑さを力にぐんぐん伸びるサトウキビ
速報レポート5 えっ!?さとうきびが倒れている!
速報レポート6 旨い!サトウキビジュースは意外とあっさり味!手作り黒砂糖は濃厚で優しい味

プログラム検索に戻る