NO団体名主な企画内容
35 吹田市立西山田小学校(大阪府) 「小学校の畑でサトウキビを栽培し、甘い黒砂糖が作れるのか!~自作の黒砂糖が私の口に入るまで~」
甘さの象徴「砂糖」は、九州・沖縄などで栽培されるサトウキビから作られ、製糖会社を経て各家庭に届けられる。この工程をすべて自分たちで実践するべくチャレンジする企画。サトウキビの栽培から消費までの食の循環を意識し、食べものに対する関心を高める。

速報レポート6 旨い!サトウキビジュースは意外とあっさり味!手作り黒砂糖は濃厚で優しい味

活動日: 2024年 10月12日(土)10月16日(水)
活動場所: 西山田小学校内 畑
参加人数: 小中学生  5人 / 大人  4人 / 指導者   2人 / 合計 11人

<活動内容>
(1)サトウキビの収穫~(2)ジュース作り~(3)試飲タイム~(4)試食タイム
西山田小学校でサトウキビができたぞ~!




クルクル回すと、サトウキビジュースが次から次へと(絞られた皮はヘビみたい)




サトウキビジュースは意外とあっさりしていてうま~い!(西山田小産と沖永良部島を飲み比べ)




悪戦苦闘の黒砂糖作り(何度も失敗し、ようやく黒砂糖に)




手作り黒砂糖は口に入れた瞬間甘さが広がり!(ミネラルたっぷり優しい味でした)




<子どもたちの感想>
・できたての黒砂糖を食べたのは初めての経験で嬉しかったし、とても美味しかった。
・食べてみてチャレンジした甲斐があったと思った。
・手作りの黒砂糖が食べられて嬉しかった。
・自分たちと先生の努力の結晶の黒砂糖が食べられてよかった。



速報レポート1 4月サトウキビの苗を植えたよ。
速報レポート2 サトウキビの芽が土の中から顔を出したよ。
速報レポート3 四つ子のサトウキビ?!
速報レポート4 暑さを力にぐんぐん伸びるサトウキビ
速報レポート5 えっ!?さとうきびが倒れている!
速報レポート6 旨い!サトウキビジュースは意外とあっさり味!手作り黒砂糖は濃厚で優しい味

プログラム検索に戻る