速報レポート1 「みんなでワイワイ、ピザパーティ!」実施期日 2016年4月30日(日) 10:00〜14:00
参加スケジュール
場所 霧多布湿原センター 参加者 小学生15名・中学生ボランティア1名・参加者家族12名・スタッフ4名 計32名 10:00 湿原センター集合、受付、あいさつ、アイスブレイク 今年度1回目の活動は、初めての参加者やその家族も含め、交流を図ることをねらいとして、湿原センターのピザ窯を使ってピザ作りをしました。1年生になって初参加の子や、参加者のお母さん、未就学の妹弟などが集まり、活動名の通り「ワイワイ」とにぎやかな活動になりました。 このピザ窯は、昨年冬に湿原センターの職員と地域の方の力で完成したもので、今後様々な場面で活用していきたいと考えています。自分たちで粉や水を量ってこね、めん棒で薄く伸ばして具材をトッピングします。今回は町内でチーズ工房を立ち上げたばかりの酪農家さんから、試作品のチーズをシュレッドして分けてもらいました。薪で温めた窯で2〜3分焼くと、こんがり美味しく焼きあがり、みんなで食べました。 一番美味しかった具を聞くと、1位はチーズ。焼く前につまんでいる子やお母さんもいました(笑)。「生地をこねるのが面白かった」「パリパリで美味しかった!」、保護者からも「家のオーブンで焼くのと全然違いますね」「クラブでの子どもの様子がわかって、参加して良かったです」などの声が聞けました。
などが挙げられました。 粉を量って袋に入れます。 耳たぶの固さまで、よーくこねよう! めん棒でまあるく伸ばして・・・ 窯に入れましょう! 自分だけの大きなピザ! みんなで食べるとおいしいね。 速報レポート1 「みんなでワイワイ、ピザパーティ!」 速報レポート2 「無人島へ行こう!」 速報レポート3 「炭作りにチャレンジ!」 速報レポート4 「浜辺で乗馬体験!」 速報レポート5 「廃校キャンプ計画づくり」 速報レポート7 ■別年度のレポート 2021年度 きりたっぷ子ども自然クラブ 実施レポート プログラム検索に戻る |