NO団体名主な企画内容
38 有田川町立鳥屋城(とやじょう)小学校(和歌山県) 「ネクストチャレンジ!「ししわかまる」でがんばる5!!」
SDGsや環境教育とリンクさせながら、辛くないシシトウ「ししわかまる」の栽培やレシピ開発、PR活動を行う。活動を通して、子どもたちだけでなく地域全体の環境に対する意識、郷土を愛し誇りに思う気持ちを高める。

速報レポート16 5年生や保健体育委員会もししわかまるのレシピ開発

活動日:令和5年9月4日(月)~10月23日(月) 
活動場所: 鳥屋城小学校 5年生教室 会議室   各家庭
参加人数: 小学生 23人 / 大人 5人+α / 合計 28 人
活動内容

 5年生や保健体育委員会もししわかまるのレシピを開発しています。おうちの人と相談したり、ネットでシシトウやピーマンの料理を検索して、ししわかまる料理にできそうなものを探したりしました。
現在、鳥屋城小学校で生まれたレシピは26個!どれもおいしそうです。いくつか紹介します。

◇5年生考案◇

~ししわかまるのチンジャオロース~
材料 ししわかまる・にんじん・エリンギ・豚肉
○ししわかまる、にんじん、エリンギは細切りにしてフライパンで炒める。
そこに、ぶたにくを加え、しおこしょうをして炒める。
豚肉に、火が通ったら、しょうゆ、みりん、オイスターソースを加えて、炒めたら出来上がり!

~もちもちししわかまるピザ~
材料 玉ねぎ・ししわかまる・ソーセージ・切り餅・水30ml・ピザソース・ピザ用チーズ
○玉ねぎをみじん切り。ししわかまるは半分に切る。ソーセージは斜めに切る。フライパンに餅を並べ水を入れて蓋をし中火で加熱する。餅をピザの形に整える。火を止め、ピザソースを全体に塗り、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、チーズを乗せ、蓋をして弱火で5分間加熱すれば完成!

~ししわかまるとかぼちゃの甘辛いため~
材料 ・かぼちゃ・ししわかまる・サラダ油・醬油・さとう・豚ひき肉・糸唐辛子・すりおろし生姜
○かぼちゃの種とわたを取り除き、電子レンジで温める。ししわかまるのへたをとる。フライパンにサラダ油をひき、すりおろした生姜を炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。豚ひき肉の色が変わったらししわかまるとかぼちゃを中火で炒めて醬油とさとうを入れて味付けする。全体に味がついたら器にもりつけて糸唐辛子をのせて完成。

~ししわかまる餃子~
材料 ししわかまる・餃子の具
○ししわかまるのへたをとって、水洗いする。へた~先端へと、切れ目を1か所入れ、種を取り除く。小麦粉をまぶす。餃子の具を詰める。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけ、時々返しながら、焼けば    完成!
◇保健体育委員会考案◇

~ししわかまる入り肉豆腐~
材料 ししわかまる・牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・しいたけ・麩(ふ)・九条ねぎ★みりん★しょうゆ★さと
う★だし汁

1 麩を水につけてもどし、軽くしぼる。
2 食べやすい長さに切った糸こんにゃくをゆでる。
3 ざるに糸こんにゃくをあげ、水気を切る。
4 キッチンペーパーで焼き豆腐の水気を切る。
5 ししわかまるのへたを取って洗う。
6 焼き豆腐としいたけを4等分に、九条ねぎを斜め切りにする。
7 牛肉を食べやすい大きさに切る。
8 なべに調味料★をすべて入れ、沸騰(ふっとう)させる。
9 なべに牛肉を加えて、色が変わったら一度取り出す。
10 なべに肉以外の具材を入れて、火を通す。
11 牛肉をもどし、温めたら完成。

 ししわかまるとひじきの中華炒めなど、ただいま改良中のレシピもあります。
 全国のみんなが、おいしくししわかまるを食べてくれたらうれしいですね(^_^)


ししわかまる入り肉豆腐。保健体育委員会が栄養のバランスも考えて作りました。

ししわかまるとひじきの中華炒め。入れる調味料によって、「中華味」ではなくなるということでただいま改良中です。



速報レポート1 「ししわかまる」の苗植え
速報レポート2 「ししわかまる」のお世話(収穫前の苗木)
速報レポート3 夏の生き物調べ、夏野菜の収穫
速報レポート4 合宿先でお世話になる方々に、感謝の気持ちを込めて、ししわかまるの進呈
速報レポート5 夏休み中のししわかまるの収穫や枝の手入れ
速報レポート6 ししわかまるで、算数の学習
速報レポート7 やぶ蚊対策!
速報レポート8 3年生が算数の時間に「重さ」の学習で、ししわかまるの重さをはかりました。
速報レポート9 6年生がししわかまる園地で収穫体験とPR活動用の動画をドローン撮影。
速報レポート10 ベルマーク委員会がベルマークのついた食品とししわかまるを使った料理を開発
速報レポート11 ししわかまるをエコ栽培!!
速報レポート12 1年生 初めてのししわかまる収穫体験
速報レポート13 4年生 パワフルにししわかまるの収穫
速報レポート14 6年生 修学旅行でのししわかまるPR活動準備
速報レポート15 6年生 修学旅行でししわかまるのPR活動
速報レポート16 5年生や保健体育委員会もししわかまるのレシピ開発
速報レポート17 学校で育てたししわかまるをお客様にプレゼント

プログラム検索に戻る