活動レポート8 「『たこめし』イベント販売体験に向けて」日 時:7月13日(金)・7月17日(火)・8月2日(木)・8月6日(月)・9月26日(水)
活動報告
場 所:岬校 参加者:中学生1年・3年(延べ人数20人) 協力者:保護者および地域、町産業課特産振興販売室 7月13日、美味しいたこめしを作るための話し合いをし、お家の人たちにアンケートをお願いすることを決定しました。 生徒らが活発に意見交換をしながら話し合い、先生も満足。生徒らの意欲に、先生の心の火も燃え、生徒と先生の気持ちがピッタリ一つに。 7月17日、保護者会の場を利用して、生徒がアンケートのお願いをしました。保護者は熱心に耳を傾けてくれ、後日、回答も届きました。 8月2日、アンケートに回答してくださった保護者(民宿のおかみさん)が、調理につき合ってくださいました。 生徒も熱心に調理を進めました。日頃は食べる側ですが、今回は料理人。緊張しつつ、美味しい炊きあがりを期待してどんどん働きました。 1回目は、ご飯がかたくて失敗。しかし、失敗は成功のもと。時間を見つけて試食を繰り返し9月26日には、「美味しい」と、うれしい声。 たこめしを作ることを年度当初から決めていたので、計画的に活動を進め、夏休みを有効活用することができました。 本校がある常神半島の民宿では、新鮮な地ダコを使った料理も出されています。「たこめし」もその一つです。 活動レポート1 「3・4年 突撃インタビュー 神子の山桜をPR」 活動レポート2 「1・5年 ちまき作り」 活動レポート3 「出張キャンパス ~海はふしぎな生き物だらけ~」 活動レポート4 「神子海岸掃除」 活動レポート5 「大敷網体験事前学習」 活動レポート6 「大敷網体験活動」 活動レポート7 「類塾かみなか長期宿泊児童生徒との交流および体験活動」 活動レポート8 「『たこめし』イベント販売体験に向けて」 活動レポート9 「干物作り体験活動」 活動レポート10 「熊川いっぷく時代村イベントでの販売体験活動」 プログラム検索に戻る |