NO団体名主な企画内容
36 岬町立深日(ふけ)小学校(大阪府) 「全校で取り組む環境教育・健康づくりの実践 −「食」でつながる地域と子どもの学び合い−」
"野外活動での縦割り班による異学年の学びあいと、地域の農業・漁業関係者・お年寄りなどとの交流を通して、健康教育・食育をより深い学びにする。さらに地域の魅力の再発見と発信によって学校と地域の活性化を図る。"

速報レポート11 田植え・稲刈り・手まり寿司づくりのまとめ(5年生のまとめの巻)

実施日時 2018年10月18日(木)
場所   理科室
参加者  5年:20人
内容

 全校で活動としては、北濱さんの水田での田植え、稲刈り、手まり寿司づくりがありました。5年生は、たてわりでの稲刈りでリーダーシップを発揮できるように練習も兼ねて5年生だけで稲刈りをしました。今回の学習で最も中核になったのが5年生です。そこで、田植えから手まり寿司づくりまでの流れを各グループでまとめました。
 パソコンを使ってパワーポイントでまとめるグループと模造紙にまとめるグループが3グループずつあります。1学期にパワーポイントを使ったグループは模造紙でまとめ、模造紙でまとめたグループはパワーポイントでまとめることでどちらも経験できるようにしました。
 通常の米作りの学習でのまとめ学習と違い、田植え、稲刈りからおいしくお米をいただくところまで経験しているので、自分たちがいかに貴重な体験をしたのかが伝わってきます。子どもたちも「何を書いたらいいんだろう」と悩むことなく、どんどん書きたいことが溢れ出てきていました。


みんなで協力してまとめています。


ああでもない、こうでもないと言いながら写真を選び、言葉を考え中。


画面を見ながらプレゼンテーションやり方を工夫しています。



速報レポート1 潮干狩り
速報レポート2 深日小米を作ろう1(田植えの巻)
速報レポート3 ひらめの稚魚放流
速報レポート4 手まり寿司づくりの実験
速報レポート5 5年生家庭科 公開授業 「食べて元気に」
速報レポート6
速報レポート7
速報レポート8
速報レポート9 脱穀し終わったお米が到着しました!!
速報レポート10 たてわりてまり寿司作り
速報レポート11 田植え・稲刈り・手まり寿司づくりのまとめ(5年生のまとめの巻)

プログラム検索に戻る