速報レポート11 田植え・稲刈り・手まり寿司づくりのまとめ(5年生のまとめの巻)実施日時 2018年10月18日(木)
内容
場所 理科室 参加者 5年:20人 全校で活動としては、北濱さんの水田での田植え、稲刈り、手まり寿司づくりがありました。5年生は、たてわりでの稲刈りでリーダーシップを発揮できるように練習も兼ねて5年生だけで稲刈りをしました。今回の学習で最も中核になったのが5年生です。そこで、田植えから手まり寿司づくりまでの流れを各グループでまとめました。 みんなで協力してまとめています。 ああでもない、こうでもないと言いながら写真を選び、言葉を考え中。 画面を見ながらプレゼンテーションやり方を工夫しています。 速報レポート1 潮干狩り 速報レポート2 深日小米を作ろう1(田植えの巻) 速報レポート3 ひらめの稚魚放流 速報レポート4 手まり寿司づくりの実験 速報レポート5 5年生家庭科 公開授業 「食べて元気に」 速報レポート6 速報レポート7 速報レポート8 速報レポート9 脱穀し終わったお米が到着しました!! 速報レポート10 たてわりてまり寿司作り 速報レポート11 田植え・稲刈り・手まり寿司づくりのまとめ(5年生のまとめの巻) プログラム検索に戻る |