速報レポート4 講座3-①:板前さんが教える「包丁の砥ぎ方・魚のさばき方と盛り付け」日時: 7月24日(土)午前10時~午後3時
場所: 宇部市男女共同参画センター 参加人数:18名 講師: 美澄正和(仕出し割烹「柳屋」代表取締役) ほか1名 指導スタッフ: 5名 スーパーでは、魚の「切り身」や「刺身」がパックで売られており、自宅で1匹の魚をさばいて「三枚下ろし」や「刺身」にすることはほとんどなくなりました。包丁も砥石を使って研ぐこともほとんどありません。 スケジュール
講師の美澄和正さん 宇部市男女共同三角センター調理室 実施に当たっての課題 ① 会場確保 3.講座 ① 包丁の砥ぎ方 開講式を待つ子どもたち、服装も似合っています 下ごしらえ中の美澄さん 三枚下ろしを三隅さんから直接習う子ども 盛り付け用の皿洗い 三枚下ろしに挑戦する子ども 刺身に挑戦する小学3年生の女の子 ③ 「魚の煮付け」作り サバの煮付けづくり(あく抜き) サバの骨抜き作業 サバの骨抜き作業 いよいよ煮込み 完成した「サバの煮付け」 速報レポート1 開校式 講話「自然災害:命を守るために大切なこと」 速報レポート2 講座1:大工さんが教えるノコとカナヅチの使い方【本箱づくり】 速報レポート3 講座3:自転車屋さんが教えるパンクの修理と分解整備 自転車の正しい乗り方 速報レポート4 講座3-①:板前さんが教える「包丁の砥ぎ方・魚のさばき方と盛り付け」 速報レポート5 講座3-②:板前さんが教える「包丁の砥ぎ方・魚のさばき方と盛り付け」 速報レポート6 講座4:釣り名人が教える仕掛けの作り方と魚の釣り方 速報レポート7 講座5:火起こしの技術と燻製づくりを学ぶ 速報レポート8 講座6:防災の専門家が教えるサバイバルキャンプ①(避難所体験・1泊2日) 速報レポート9 講座6:防災の専門家が教えるサバイバルキャンプ②(避難所体験・1泊2日) 速報レポート10 閉校式・感想文 ■別年度のレポート 2019年度 子ども海洋冒険学校『第16回チャレンジクルーズ to 長崎・田島』 実施レポート プログラム検索に戻る |