速報レポート12 水害から学んだこと(1) (サバイバル食事づくり)活動場所:運動場、忍者の森
活動日時:令和3年10月14日(金)9:30~11:20 参加人数:17名(小学生5・6年生14名、教職員2名、指導者1名) ペットボトルで水をろ過 地中からの蒸発する水を集める 大きな葉の蒸散から水を集める 夏休みの実施予定の「忍者の森・夢いっぱいキャンプ(兼・防災キャンプ)」はコロナ禍で中止となったため、10月に低・中・高学年別に防災にテーマを絞り、取り組みました。 いろいろな火種で試しました 紙コップの中心に火を当てるとコップは燃えない 100円ショップの「メタルマッチ(ファイヤースターター)」を使い、布くずや枯れ草・小枝等で火種を作り、ろうそくに火を灯しました。 速報レポート1 春の収穫・山の幸 ~古参竹・わらびが学校内にあるよ~ 速報レポート2 お茶摘み 速報レポート3 サラダ玉ねぎ大収穫 速報レポート4 おいしい大野米を育てよう 速報レポート5 追悼&復興 大野・森の音楽祭 速報レポート6 忍者の森復活プロジェクト①「みどりの読書」 速報レポート7 ふるさとの祭りの伝承へ「祝坂・七夕綱」 速報レポート8 忍者の森復活プロジェクト(2)「よみがえれ、忍者の森」 速報レポート9 稲刈り 速報レポート10 大野復興田んなかフェスティバルに向けた「竹明かりづくり」 速報レポート11 トイドローンを操作できたよ 速報レポート12 水害から学んだこと(1) (サバイバル食事づくり) 速報レポート13 脱穀 速報レポート14 水害から学んだこと(2) (避難所体験と竹箸づくり) プログラム検索に戻る |