速報レポート13 脱穀活動場所:学校田、学校下広場
活動日時:令和3年10月20日(水)9:30~11:20 参加人数:37名(小学生3~6年28名、教職員5名、指導者4名) 稲刈り後、1週間の天日干しを経て、脱穀と袋詰め作業で、一連の米作り体験は終了です。 籾すりを終えた新米は玄米の状態で学校に運ばれ、9俵(1俵30kg)の収穫でした。その後、子どもたちの手で2kgと5kgの袋に小分けしました。 速報レポート1 春の収穫・山の幸 ~古参竹・わらびが学校内にあるよ~ 速報レポート2 お茶摘み 速報レポート3 サラダ玉ねぎ大収穫 速報レポート4 おいしい大野米を育てよう 速報レポート5 追悼&復興 大野・森の音楽祭 速報レポート6 忍者の森復活プロジェクト①「みどりの読書」 速報レポート7 ふるさとの祭りの伝承へ「祝坂・七夕綱」 速報レポート8 忍者の森復活プロジェクト(2)「よみがえれ、忍者の森」 速報レポート9 稲刈り 速報レポート10 大野復興田んなかフェスティバルに向けた「竹明かりづくり」 速報レポート11 トイドローンを操作できたよ 速報レポート12 水害から学んだこと(1) (サバイバル食事づくり) 速報レポート13 脱穀 速報レポート14 水害から学んだこと(2) (避難所体験と竹箸づくり) プログラム検索に戻る |