NO団体名主な企画内容
41 橋本ひだまり倶楽部(和歌山県) 「「郷土の森」もっと知って、自然を活かして、不便を楽しむ!!」
郷土の森の豊かな自然を生かし、植物・昆虫・野鳥観察や、染め物体験など森林を満喫する。またガスや冷暖房設備のないログハウスで、森で伐採した薪を割り、釜戸でご飯をつくり、冬は暖を取るなど四季を通して、森林を体感し不便さを楽しむ企画。

活動レポート8 9月「高野スギを使って木工・へっいさん造りコンクリート仕上げ」 

日時 :  9月13日(日)  9時 ~ 15時
場所 :  郷土の森・学習体験棟
参加者 : 自然体験クラブ児童 3年~6年生  14名 (欠席6名)
指導者 : 講師1名   へっついさん指導1名  スタッフ7名  
9月プログラム

午前 : 小刀の鉛筆削り ・ へっついさん造り
昼食 : 豚汁カレースープ にチキンラーメンをトッピング・ 羽釜ご飯 ・リンゴ
午後 : 木工 ・ 紀州材を使ってマガジンラック作り

【朝のミーティング】
すっかり秋めいた13日(日)。トムソーヤ企画コンテストに入賞し、チキンラーメンが贈られてきたを伝えました。「安藤百福賞」を受賞したら何をしたいか聞いてみることに。圧倒的に「みんなで旅行」の意見が多く、屋久島、スキー、キャンプなど様々。宝くじを買った時のような夢気分で、一日のスタートが始まりました。

【小刀の鉛筆削り】
小刀を扱っている時は、どの児童も真剣な眼差し。慣れてきたことや、8月のブランクで、基本の持ち方を忘れている児童もおり、油断がケガを招くことを伝え、正しい持ち方でやり直しです。

【へっついさん造り】
以前、土を入れて固めた上に砂利を敷いて、コンクリートを流し、コテで平らにする作業をします。場所が狭いので、砂利を運ぶ・コンクリートを練る・へっついさんに砂利とコンクリートを引きつめる・道具の片付けをするなど、自分のやりたい作業を見つけます。ご飯炊きと、窯の火おこしの準備に行った児童もいました。

【昼食 豚汁カレースープ・トッピング in チキンラーメン】
自然体験・comに掲載されている奥村先生の「カレー豚汁」を作りました。チキンラーメンを昼食に活用。紹介されている材料の他、ナスやごぼう天を用意。昆布、かつお節でダシを取り、沸騰するまで薪をくべます。味噌、カレー粉を入れ、薄味に仕上げました。チキンラーメンを袋の上から割り、食べる分だけカレー豚汁の入った器にトッピンングします。具材のうま味、カレースープ、味噌、チキンラーメンのコンビネーションが抜群!子供にも大人にも大好評です! 羽釜で炊いた白飯と、リンゴは各自包丁でむいて、秋の野外料理を楽しみました。

【紀州材を使った木工】
午後は、「紀州高野組子細工・伝統工芸師・池田先生」をお招きし、マガジンラック作りです。約1時間、紙やすりでスギ材を磨きます。長時間、同じ作業をするので根気が必要です。板の表面をスベスベになるまで磨いたら、軽くボンドをつけ、固定してから釘を打ちます。部屋中に「トントントン」と金づちを叩く音が鳴り響きます。マガジンラックらしくなってきました。池田先生から、お土産の「紀州組子細工」を2個もらい、作品につけて完成です。スギの木目がきれいに出ています。幾何学模様の組子細工が、より豪華さをかもし出しています。

【本日感じたこと 】
秋晴れのすがすがしい一日。へっついさん造りも大詰めを迎えています。子供たちは、ひとつひとつの作業を一生懸命取り組んでいます。マガジンラック作りも、根気のいる作業でしたが、へこたれることなく完成させました、講師先生始め、多くの協力してくれる方々が、児童の活動に関わってくれています。たくさんの大人の目のシャワーと会話が、子供たちを成長させてくれます。ありがたい気持ちでいっぱいです。


夢いっぱい!1位になったら旅行に行きたい

小刀を扱う時は毎回真剣だよ

砂利を平らに敷きつめます


セメントをこね へっついさんに運びます

こねたセメントを流します

コテを使いセメントを平らにします


片付けを最後まで手伝ってくれ ありがとう

かたつむりを見つけたよ

チキンラーメンをトッピング


紙やすりでスギ板を滑らかに

根気良く、きれいに仕上げます

机の端を利用して釘打ち


スタッフのおっちゃんがアドバイス

マガジンラックらしくなってきました

お土産の 幾何学模様・紀州組子細工


好きな場所につけて完成!



活動レポート1 5月「郷土の森」で活動スタート! へっついさん造りの準備
活動レポート2 6月「郷土の森」の土壌生物を調べる  へっついさん基礎造り
活動レポート3 7月Part1  「郷土の森」 ヒノキの伐採 
活動レポート4 7月 Part2   「郷土の森」 一斉草刈日
活動レポート5 7月Part3  「郷土の森」 へっついさん造り 基礎造り
活動レポート6 Part1  8月「自然体験クラブ・宿泊キャンプ1日目」 
活動レポート6  Part2  8月「自然体験クラブ・宿泊キャンプ2日目」 
活動レポート6  Part3  8月「 トロ箱を利用した刀づくりと へっつさんタイル貼り」
活動レポート8 9月「高野スギを使って木工・へっいさん造りコンクリート仕上げ」 
活動レポート10 10月「へっついさんプロジェクト最終日 」と 郷土の森「秋の自然観察会」

■別年度のレポート
2016年度 『今ぼくらが出来ること』森をつなぐ 地域とつながる 世界につなげる!! 実施レポート

プログラム検索に戻る