NO団体名主な企画内容
18 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
もち米と大豆を育て、きなこ餅として食べる生産活動を通して、地域と学校のつながりを感じ、自然と関わることの大変さと喜びを知り、命の尊さを感じる。35年続いている学校の伝統を、次の世代に繋げていくプロジェクト。

速報レポート1

日  付:4月18日(月)
活動内容:もみまき
参加人数:児童100名 指導者3名
活動記録

4月18日(月)に4・5年生がもみまきを行いました。昨年度収穫したもち米のもみです。ずっと、引き継いできた「いずみ野ブランド」の世界に一つだけのもみです。昨年経験している5年生が、4年生に教えてあげながら行いました。肥料をまいて、よく混ぜ合わせます。次にもみをまき、土をかぶせます。最後に、鳥や寒さから守るために寒冷紗というシートを張ります。今年はどれだけ収穫できるのか楽しみにしながら活動をしました。






速報レポート1
速報レポート2
速報レポート3
速報レポート4
速報レポート5
速報レポート6
速報レポート7
速報レポート8
速報レポート9
速報レポート10
速報レポート11
速報レポート12
速報レポート13

■別年度のレポート
2022年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る