速報レポート12日 付:10月11日(火)
活動記録
活動内容:学び隊 きな粉試し作り 参加人数:児童48名 指導者6名 スーパーで大豆を買ってきて、きな粉の試し作りをしました。自分たちで調べた行程通りに作業を行いました。作業の途中では、「ここで皮をむいた方がむきやすい」とか「中火で10分だと焦げちゃうからもう少し短いほうがいい」「もう少し目の細かい網じゃないと皮まで落ちてきちゃう」など、本やインターネットで調べただけではわからないような、実際にやってみないと気がつかないことをたくさん発見していました。石臼ですりつぶしている途中から「わぁ~きな粉のにおいがする!」と興奮気味に。完成したものを、みんなでにおいをかいで楽しみました。大豆の収穫は10月末から11月上旬の予定。自分たちの育てた大豆できな粉を作れる日もあと少しです。 速報レポート1 速報レポート2 速報レポート3 速報レポート4 速報レポート5 速報レポート6 速報レポート7 速報レポート8 速報レポート9 速報レポート10 速報レポート11 速報レポート12 速報レポート13 ■別年度のレポート 2022年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート プログラム検索に戻る |