NO団体名主な企画内容
18 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
もち米と大豆を育て、きなこ餅として食べる生産活動を通して、地域と学校のつながりを感じ、自然と関わることの大変さと喜びを知り、命の尊さを感じる。35年続いている学校の伝統を、次の世代に繋げていくプロジェクト。

速報レポート13

日  付:10月13日(木)
活動内容:稲刈り
参加人数:児童175名 指導者9名 保護者60名
活動記録

 稲刈りを行いました。9月に雨が多く、晴れの日が少なかったため、稲が多く水を含んでいました。そのため、重さに耐えきれず、倒れているものが多かったです。当日は曇っていて、活動するにはちょうど良い天気でした。ここまで育ってきた稲を大切に扱う気持ちを態度で示す児童がたくさんいました。例えば、刈った稲は地面に置かず、直接手渡ししたり、稲刈り終了後に進んで落穂拾いをしたり。5年生が中心となって活動し、4年生がそれを見て学ぶ。そして、6年生が全体の流れを見てサポートする。これが、いずみ野小が続けてきた伝統の「実践での学び」です。2週間後に脱穀があります。そこで、今年の収穫量がわかります。子どもたちはとても楽しみにしています。










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■別年度のレポート
2022年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

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