速報レポート4 ラップを使った炊事(夕食)活動日 2020年8月3日
活動場所 京都市野外活動施設「花背山の家」 参加者 6年生 9名 夕食は,みんな大好きなハンバーグ♪普通に作るのではなくラップを使い,みんなで玉ねぎ入りのミンチを揉む。そこに塩コショウを投入してさらに揉む。手は汚れず簡単にハンバーグのタネの出来上がり♪味付けの仕上げはデミグラスソース!!ラップの口を縛って沸騰する鍋へ投入。ご飯も水と共に袋に入れて鍋へ!! スナック菓子にお湯を入れひたすらかき混ぜる!! どんな味になるかとても楽しみです。 袋に入ったハンバーグ煮てます。袋づめの米もグツグツ煮ます。 どんな出来になるかな♪ おいしく出来た♪ハンバーグセット☆ 心の距離は近づいてきたかな!笑顔がいいね♪ 会話もはずめば,ご飯もおいしい。 片付けも楽しいね。 袋に入れてもご飯ができ,とてもおいしかったです。 目標は次のように設定した。 試作を2回実施し,食材の量や加熱時間等を比較していき調整していった。 1回目(ハンバーグのみ) 使用した器具 小鍋,ガスコンロ 手順 ラップの中に材料を入れ,袋の中で混ぜて形を整えた後にソースを入れる 結果 十分に火が通り,おいしく仕上がった 改善点 ひき肉の量が少し多いので50g程度に減らす。 2回目(ハンバーグと白米を炊く,時計型ストーブを使用した。) 手順 ハンバーグは前回に同じ。 結果 前回と同様に,問題なく食べることができた。 留意点 1) 袋の中に空気があると,加熱中に膨らみ破れてしまう。 速報レポート1 速報レポート2 速報レポート3 段ボールで基地づくり 速報レポート4 ラップを使った炊事(夕食) 速報レポート5 夏の星づくり 速報レポート6 昆虫観察 速報レポート7 パックドック(朝食) 速報レポート8 木こり体験 速報レポート9 京箸づくり・燻製・そうめん 速報レポート10 雲取山登山・アイスづくり 速報レポート11 ブルーシートキャンディー型シュラフづくり 速報レポート12 一人で七輪BBQ 速報レポート13 ドラム缶風呂 速報レポート14 かがり火ファイヤー(感染症の話)・ブルーシートテントで就寝 速報レポート15 アメリカンチョイスフード(朝食) 速報レポート16 魚つかみと竹飯と魚の食べ比べ(昼食) 速報レポート17 活動のまとめ プログラム検索に戻る |