NO団体名主な企画内容
31 花背山の家(京都府) 「わんぱくチャレンジキャンプ ~感染予防対策キャンプ~」
2泊3日のキャンプを通して、非常時にも役立つ感染症予防の知識を学ぶ。呼吸器によい有用な植物の採取、ブルーシートでソロのテントの代わりになるものを作るなど、感染症予防に観点をおき、工夫しながら野外活動を行う。

速報レポート12 一人で七輪BBQ

活動日  2020年8月4日
活動場所 京都市野外活動施設「花背山の家」
参加者  6年生 9名

 ソーシャルディスタンスを意識しながら,夕食は一人BBQ。それぞれの間隔をしっかりと取りながら,自分のタイミングで肉や野菜を焼きます。
 「何て豪華なんだ!!」という子ども達の声も聴きながら,楽しそうに七輪で焼いては食べ,食べては焼いてを繰り返し,あっという間にすべて完食。
 テーブルの位置に関しては,向かい合うことなく,4mの間隔をあけて座らせました。友達が何を焼いているのか,どうやっているのかが見えそうで見えない丁度いい距離感だからこそ,そこに独自の考えややり方がうまれるということがわかりました。
 自分の食材がきちんとキープされているというのも安心感があったのかもしれませんね・・・。 


個人に配る七輪に炭をセットする。

食材は一人分トレーにセットしました。

一人一人の間隔を大切にしながら話をします。


七輪で焼くととてもおいしいよ。

「おいしそうでしょ?」と,見せてくれました。

自分の作った箸がここでも大活躍です。

●活動に向けて
 ・食事場所は星などが見える屋外を指定。雨天時も外で食べさせたい思いからタープを設置。

●留意点
 ・新型コロナウイルス感染拡大防止と衛生管理の観点から,牛肉複数種類を一袋(小分け)に入れてもらうよう,精肉店に依頼。
 ・野菜などを切り,プレートにのせる。ラップをかけて配布。→飛沫感染防止
 ・手指消毒の徹底
 ・手洗いの徹底。
 ・随時,次亜塩素酸水でテーブル等の消毒。
 ・夏場なので,ぎりぎりまで食材を冷蔵保管。



速報レポート1
速報レポート2
速報レポート3 段ボールで基地づくり
速報レポート4 ラップを使った炊事(夕食)
速報レポート5 夏の星づくり
速報レポート6 昆虫観察
速報レポート7 パックドック(朝食)
速報レポート8 木こり体験
速報レポート9 京箸づくり・燻製・そうめん
速報レポート10 雲取山登山・アイスづくり
速報レポート11 ブルーシートキャンディー型シュラフづくり
速報レポート12 一人で七輪BBQ
速報レポート13 ドラム缶風呂
速報レポート14 かがり火ファイヤー(感染症の話)・ブルーシートテントで就寝
速報レポート15 アメリカンチョイスフード(朝食)
速報レポート16 魚つかみと竹飯と魚の食べ比べ(昼食)
速報レポート17 活動のまとめ

プログラム検索に戻る