NO団体名主な企画内容
31 花背山の家(京都府) 「わんぱくチャレンジキャンプ ~感染予防対策キャンプ~」
2泊3日のキャンプを通して、非常時にも役立つ感染症予防の知識を学ぶ。呼吸器によい有用な植物の採取、ブルーシートでソロのテントの代わりになるものを作るなど、感染症予防に観点をおき、工夫しながら野外活動を行う。

速報レポート7 パックドック(朝食)

活動日  2020年8月4日
活動場所 京都市野外活動施設「花背山の家」
参加者  6年生 9名

 朝食前の昆虫採集で「命のつながり」について学びました。次は炊事場で楽しみの朝食です。
 「パックドック」って知ってますか??パンにウインナーやキャベツ,ツナ,コーン等を挟み,アルミホイルに包んで牛乳パックに入れる。その後,牛乳パックに火をつけ,牛乳パックが燃え尽きた頃には,ホカホカのホットドックの出来上がり♪というものです。
 子ども達には,おなじみのメニューです。一人ひとり楽しそうに調理する姿が見られました。


仲良く朝食の準備。

調理する食材。チキンラーメンものせました♪

自分の朝食は自分で調理します。


牛乳パックが燃えるとホカホカのホットドックが完成♪



速報レポート1
速報レポート2
速報レポート3 段ボールで基地づくり
速報レポート4 ラップを使った炊事(夕食)
速報レポート5 夏の星づくり
速報レポート6 昆虫観察
速報レポート7 パックドック(朝食)
速報レポート8 木こり体験
速報レポート9 京箸づくり・燻製・そうめん
速報レポート10 雲取山登山・アイスづくり
速報レポート11 ブルーシートキャンディー型シュラフづくり
速報レポート12 一人で七輪BBQ
速報レポート13 ドラム缶風呂
速報レポート14 かがり火ファイヤー(感染症の話)・ブルーシートテントで就寝
速報レポート15 アメリカンチョイスフード(朝食)
速報レポート16 魚つかみと竹飯と魚の食べ比べ(昼食)
速報レポート17 活動のまとめ

プログラム検索に戻る