速報レポート9 京箸づくり・燻製・そうめん活動日 2020年8月4日
活動場所 京都市野外活動施設「花背山の家」 参加者 6年生 9名 林業体験で取ってきた,枝を使い「箸づくり」をしました。細い枝,太い枝,曲がった枝,節がある枝・・・いろんな枝があります。その中で,自分が決めた枝を箸づくりの材料にしていきます。 京箸づくり 枝や皮の削り方を真剣に聞いています。 自分が使いやすいように削ります。 口に入る方は細くなるように工夫しました。 頑張れば頑張るほどいいものになるよ♪ 燻製・そうめん作り 燻製作り一人分 段ボール燻製器 網に食材を並べます。中心に大きい食材。 ヒッコリーのウッドチップ。 マッチで火つけもうまくなりました。 「早く沸騰しないかなぁ~♪」 手作りのお箸。出来たてホヤホヤの箸で出来たてホヤホヤのそうめんと燻製を食べます。 速報レポート1 速報レポート2 速報レポート3 段ボールで基地づくり 速報レポート4 ラップを使った炊事(夕食) 速報レポート5 夏の星づくり 速報レポート6 昆虫観察 速報レポート7 パックドック(朝食) 速報レポート8 木こり体験 速報レポート9 京箸づくり・燻製・そうめん 速報レポート10 雲取山登山・アイスづくり 速報レポート11 ブルーシートキャンディー型シュラフづくり 速報レポート12 一人で七輪BBQ 速報レポート13 ドラム缶風呂 速報レポート14 かがり火ファイヤー(感染症の話)・ブルーシートテントで就寝 速報レポート15 アメリカンチョイスフード(朝食) 速報レポート16 魚つかみと竹飯と魚の食べ比べ(昼食) 速報レポート17 活動のまとめ プログラム検索に戻る |