速報レポート16 魚つかみと竹飯と魚の食べ比べ(昼食)活動日 2020年8月5日
活動場所 京都市野外活動施設「花背山の家」 参加者 6年生 9名 花背山の家周辺には,渓流魚のイワナやアマゴが生息しています。これらの魚は,水温の低いきれいな環境でなければ生きていけない魚たちです。その,魚を池に放ち,手づかみで魚をつかみました。冷たい水の中に,飛び込み夢中で魚をつかむ。感覚・触覚・嗅覚…五感をフルに使いながら子ども達は野外活動にから最も大切な部分を体験してくれていると思います。 冷たい水の中で魚つかみ♪ 「とれたよ!!」元気のいい声が!! こういう笑顔がとてもいいね♪ うなぎを捕まえるのは大変だった。 真剣に魚をさばきます。 命を「いただきま~す」 ウナギさばきの名人!!ミスターM 焼き加減はどうかな?いい香りがする。 う~んおいしそう! 鮎の塩焼き。とてもおいしかったです♪ みんなと過ごせばおいしいね。 竹飯もいい香り。 ●活動に向けて 魚つかみ 竹飯 速報レポート1 速報レポート2 速報レポート3 段ボールで基地づくり 速報レポート4 ラップを使った炊事(夕食) 速報レポート5 夏の星づくり 速報レポート6 昆虫観察 速報レポート7 パックドック(朝食) 速報レポート8 木こり体験 速報レポート9 京箸づくり・燻製・そうめん 速報レポート10 雲取山登山・アイスづくり 速報レポート11 ブルーシートキャンディー型シュラフづくり 速報レポート12 一人で七輪BBQ 速報レポート13 ドラム缶風呂 速報レポート14 かがり火ファイヤー(感染症の話)・ブルーシートテントで就寝 速報レポート15 アメリカンチョイスフード(朝食) 速報レポート16 魚つかみと竹飯と魚の食べ比べ(昼食) 速報レポート17 活動のまとめ プログラム検索に戻る |