NO団体名主な企画内容
38 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「"徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜"」
"畑作り、植物の種の植えつけから収穫までの作業を校内や地域で行う。野菜は調理からゴミ処理までを工夫し、綿花は糸つむぎから織物作りまでの工程を外部施設で体験し、製品のこれからの長い旅路を考えたい。"

速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~

日時   6月7日(金)15:30~16:45
場所   大淀中学校 グランド横の畑
参加人数 1年生2名 2年生2名 3年生5名 教職員2名
内  容

  • なす,トマト,キュウリ,とうがらし,レタス,枝豆などがたわわに実りました。慎重に成熟度を見極めて,必要な量を収穫した。
  • 雑草も元気よく成長していたので抜いた。
  • 余分な葉っぱを落とし,摘心も行った。

発  見

  • 人工的に受粉しなくても,一つの花に雄しべと雌しべのあるナス,トマト,ピーマンなどは自家受粉することを学んだ。
  • 菜園にはいつもチョウチョや蜂が飛んでいたのも受粉には良かったのかも。
  • 受粉には風も必要だそうで,ある程度間隔をあけての苗を植えたこともよかったのでしょう。
  • 実が熟しているものと,未成熟なものがあるのは,日の当たり方が影響しているのなではないだろうか。
  • もぎたての野菜は,「野菜そのもののにおい」がする。
  • はさみで切った断面から水がこぼれ出た野菜もあった。
  • レタスは恐るべき成長の早さである。


伏見とうがらしの収穫

ピーマンの収穫

レタスの収穫


枝豆の収穫

なすの収穫

プチトマトの収穫



速報レポート1 畑づくり ~徹底追跡の土台づくり~
速報レポート2 種植え・苗植え ~これからの旅路を期待して,わくわくの植えつけ~
速報レポート3 看板の設置 ~みんなに成長を示し,応援してもらうためのアピール~
速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~
速報レポート5 収穫した野菜でLet's Go 調理 ~家庭科部の本領発揮~
速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~
速報レポート7 「綿花の収穫」 ~ふわふわ綿花の変身にびっくり~
速報レポート8 「スイカの収穫と試食」 ~スイカの甘さにびっくり~
速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~
速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~
速報レポート11 「手作りチョコレートにチャレンジ」 ~チョコレート、私たちに作れること・ほんとうの味(苦さ)にびっくり~
速報レポート12 「すいかの漬物」 ~すいかの白いところのおいしさにびっくり~
速報レポート13 「初めての綿繰り体験」 ~種と繊維(綿)に分離できることにびっくり~
速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~
速報レポート15 「糸つむぎにチャレンジ」 ~自分たちが育てた綿花が糸に変身したことにびっくり~
速報レポート16 「草木染めにチャレンジ」 ~自然の草木の色にびっくり~
速報レポート17 「手織りにチャレンジ」 ~糸が布になっていくことにびっくり~
速報レポート18 「南部クリーンセンター見学」 ~ゴミ処理施設の迫力にびっくり~
速報レポート19 「冬野菜の種植え・苗植え」 ~キャベツ・白菜の成長が楽しみ~
速報レポート20 「さつまいもの収穫・スイートポテト作り」~育てた、さつまいもの甘さにびっくり~

■別年度のレポート
2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート
2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート

プログラム検索に戻る