速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~日時 8月1日(木) 8:30~16:00
内容
場所 「コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム」 大阪府和泉市 参加人数 1年生2名 2年生2名 3年生4名 教職員2名 「コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム」での見学・体験学習を通して「食の安全」「食育」について学習した。 食の安全ゾーン
食べ物を生産する人の苦労を画像で学ぶ様子 うんちと健康との関わりを学ぶ様子 VRスコープで体の役割を学ぶ様子 クイズの解答などを考える様子 日本の食文化・旬の食べ物を学ぶ様子 「食のバランスゲーム」にチャレンジする様子 速報レポート1 畑づくり ~徹底追跡の土台づくり~ 速報レポート2 種植え・苗植え ~これからの旅路を期待して,わくわくの植えつけ~ 速報レポート3 看板の設置 ~みんなに成長を示し,応援してもらうためのアピール~ 速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~ 速報レポート5 収穫した野菜でLet's Go 調理 ~家庭科部の本領発揮~ 速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~ 速報レポート7 「綿花の収穫」 ~ふわふわ綿花の変身にびっくり~ 速報レポート8 「スイカの収穫と試食」 ~スイカの甘さにびっくり~ 速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~ 速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~ 速報レポート11 「手作りチョコレートにチャレンジ」 ~チョコレート、私たちに作れること・ほんとうの味(苦さ)にびっくり~ 速報レポート12 「すいかの漬物」 ~すいかの白いところのおいしさにびっくり~ 速報レポート13 「初めての綿繰り体験」 ~種と繊維(綿)に分離できることにびっくり~ 速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~ 速報レポート15 「糸つむぎにチャレンジ」 ~自分たちが育てた綿花が糸に変身したことにびっくり~ 速報レポート16 「草木染めにチャレンジ」 ~自然の草木の色にびっくり~ 速報レポート17 「手織りにチャレンジ」 ~糸が布になっていくことにびっくり~ 速報レポート18 「南部クリーンセンター見学」 ~ゴミ処理施設の迫力にびっくり~ 速報レポート19 「冬野菜の種植え・苗植え」 ~キャベツ・白菜の成長が楽しみ~ 速報レポート20 「さつまいもの収穫・スイートポテト作り」~育てた、さつまいもの甘さにびっくり~ ■別年度のレポート 2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート 2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート 2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート プログラム検索に戻る |