NO団体名主な企画内容
38 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「"徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜"」
"畑作り、植物の種の植えつけから収穫までの作業を校内や地域で行う。野菜は調理からゴミ処理までを工夫し、綿花は糸つむぎから織物作りまでの工程を外部施設で体験し、製品のこれからの長い旅路を考えたい。"

速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~

日時   8月1日(木) 8:30~16:00
場所   「コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム」 大阪府和泉市
参加人数 1年生2名 2年生2名 3年生4名 教職員2名
内容

「コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム」での見学・体験学習を通して「食の安全」「食育」について学習した。

発見

食の安全ゾーン

  • 食のアレルギーに関する表示や様々な食品の安全検査は、人の命を守るために最も重要なことであると実感。
  • 安全な食品でも、家庭での食品の間違った保存方法や調理の仕方で食中毒を起こすことを知り、正しい知識を得て、行動することの大切さを再発見。 食育ゾーン
  • 食べ物を生産する人(農業・漁業・畜産業)の苦労を発見。
  • 食べ物が口に入っておしりから出ていくまでの体の役割について巨大人体模型等を通して学習した。
  • うんちから健康のことが色々とわかることを発見。
  • VRスコープで体にはどんな役割があるのかを目で見て実感。
  • マルチスクリーンでの「食事バランスゲーム」を通して、朝食・昼食・夕食時の主菜・副菜・乳製品・果物等のバランス・量の大切さを再発見。

感想

  • 人が稲作をすることで、生きていける生き物がいることを知りました。これからも、人が食べ物を作ることで生き物が増えてくれて、人の食生活が大切にされるといいと思いました。
  • 食べ物は作っている人だけでなく、食べ物の中に体に悪いものはないか調べている人がたくさん関わっていることを知った。
  • 台所などで、包丁の柄などに菌がついたりしていることを知ったので、調理する時はしっかり菌のことを考えていきたい。
  • アレルギーになる食材の多くは野菜や果物であることや、人の体の仕組みを改めて学ぶことができました。
  • 「おいしい」っていうのは、口だけでなく五感を使っているんだということを知った。食べ物が排出されるまでのことがわかりやすかったのですごいと思った。
  • クイズとして出題されているものや、スタンプラリーなどで楽しく学習することができた。食品表示ラベルなどの袋に書かれている言葉の意味が理解できた。


食べ物を生産する人の苦労を画像で学ぶ様子

うんちと健康との関わりを学ぶ様子

VRスコープで体の役割を学ぶ様子


クイズの解答などを考える様子

日本の食文化・旬の食べ物を学ぶ様子

「食のバランスゲーム」にチャレンジする様子



速報レポート1 畑づくり ~徹底追跡の土台づくり~
速報レポート2 種植え・苗植え ~これからの旅路を期待して,わくわくの植えつけ~
速報レポート3 看板の設置 ~みんなに成長を示し,応援してもらうためのアピール~
速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~
速報レポート5 収穫した野菜でLet's Go 調理 ~家庭科部の本領発揮~
速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~
速報レポート7 「綿花の収穫」 ~ふわふわ綿花の変身にびっくり~
速報レポート8 「スイカの収穫と試食」 ~スイカの甘さにびっくり~
速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~
速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~
速報レポート11 「手作りチョコレートにチャレンジ」 ~チョコレート、私たちに作れること・ほんとうの味(苦さ)にびっくり~
速報レポート12 「すいかの漬物」 ~すいかの白いところのおいしさにびっくり~
速報レポート13 「初めての綿繰り体験」 ~種と繊維(綿)に分離できることにびっくり~
速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~
速報レポート15 「糸つむぎにチャレンジ」 ~自分たちが育てた綿花が糸に変身したことにびっくり~
速報レポート16 「草木染めにチャレンジ」 ~自然の草木の色にびっくり~
速報レポート17 「手織りにチャレンジ」 ~糸が布になっていくことにびっくり~
速報レポート18 「南部クリーンセンター見学」 ~ゴミ処理施設の迫力にびっくり~
速報レポート19 「冬野菜の種植え・苗植え」 ~キャベツ・白菜の成長が楽しみ~
速報レポート20 「さつまいもの収穫・スイートポテト作り」~育てた、さつまいもの甘さにびっくり~

■別年度のレポート
2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート
2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート

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