NO団体名主な企画内容
38 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「"徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜"」
"畑作り、植物の種の植えつけから収穫までの作業を校内や地域で行う。野菜は調理からゴミ処理までを工夫し、綿花は糸つむぎから織物作りまでの工程を外部施設で体験し、製品のこれからの長い旅路を考えたい。"

速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~

日時   9月27日(金) 15:45~17:30
場所   大淀中学校 調理室
参加人数 1年生2名 2年生2名 3年生5名 教職員2名
内  容

  • 玉ねぎの皮を使って、絞り染めのハンカチを製作した。

発  見

  • 普段は捨てる玉ねぎの皮を水と一緒に煮詰めると、煮汁が濃いこげ茶色に変化したことにびっくり。
  • 玉ねぎの皮で染めた布の色の色止めと発色をよくするために、媒染剤が必要なことを知った。鉄の媒染剤を入れると、黒っぽい感じの色に、すずの媒染剤を入れると明るい色に変色したことにびっくり。
  • ハンカチの絞り方により、模様・色のつき方が違い、それぞれ個性的な作品に仕上がったことにびっくり。

感  想

  • 玉ねぎの皮から、あんなにきれいに布を染めることができることに驚きました。
  • 絞ったところが白くなり、白いところと染まったところの境目がよくわかる作品ができてよかった。玉ねぎの皮だけですてきな作品が作れるって、すごいと思いました。
  • 玉ねぎの皮を煮詰めてみたら、においは苦手だけど、色はきれいに透き通ったあめ色になっていて、思っていた色と違って驚きました。鉄やすずを使ってみたら、鉄はハッキリとした濃い色で、すずは淡い少し白に近い黄色になったのが、玉ねぎ染めでは印象的でした。
  • どんな模様や色になるのか、どきどきして楽しかったです。


集めた玉ねぎの皮

模様を考えて布を絞っている様子

玉ねぎの皮のゆで汁をザルでこす様子


玉ねぎの皮のゆで汁でハンカチを煮こむ様子

玉ねぎ染めの色・模様に感動

割り箸を上手に利用した模様に感動



速報レポート1 畑づくり ~徹底追跡の土台づくり~
速報レポート2 種植え・苗植え ~これからの旅路を期待して,わくわくの植えつけ~
速報レポート3 看板の設置 ~みんなに成長を示し,応援してもらうためのアピール~
速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~
速報レポート5 収穫した野菜でLet's Go 調理 ~家庭科部の本領発揮~
速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~
速報レポート7 「綿花の収穫」 ~ふわふわ綿花の変身にびっくり~
速報レポート8 「スイカの収穫と試食」 ~スイカの甘さにびっくり~
速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~
速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~
速報レポート11 「手作りチョコレートにチャレンジ」 ~チョコレート、私たちに作れること・ほんとうの味(苦さ)にびっくり~
速報レポート12 「すいかの漬物」 ~すいかの白いところのおいしさにびっくり~
速報レポート13 「初めての綿繰り体験」 ~種と繊維(綿)に分離できることにびっくり~
速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~
速報レポート15 「糸つむぎにチャレンジ」 ~自分たちが育てた綿花が糸に変身したことにびっくり~
速報レポート16 「草木染めにチャレンジ」 ~自然の草木の色にびっくり~
速報レポート17 「手織りにチャレンジ」 ~糸が布になっていくことにびっくり~
速報レポート18 「南部クリーンセンター見学」 ~ゴミ処理施設の迫力にびっくり~
速報レポート19 「冬野菜の種植え・苗植え」 ~キャベツ・白菜の成長が楽しみ~
速報レポート20 「さつまいもの収穫・スイートポテト作り」~育てた、さつまいもの甘さにびっくり~

■別年度のレポート
2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート
2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート

プログラム検索に戻る