NO団体名主な企画内容
38 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「"徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜"」
"畑作り、植物の種の植えつけから収穫までの作業を校内や地域で行う。野菜は調理からゴミ処理までを工夫し、綿花は糸つむぎから織物作りまでの工程を外部施設で体験し、製品のこれからの長い旅路を考えたい。"

速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~

日時   9月9日(月) 15:45~16:15
場所   よど保育園 
参加人数 1年生1名 2年生2名 3年生4名 教職員2名
内  容

 地域の保育園で絵本の読み聞かせを行った。

絵本「綿花ちゃんの旅」を通して
→綿花を育て、収穫し、糸をつくり、布になり、洋服になるという長い道のりがあることや着なくなった洋服をすぐに捨てるのではなく、再利用することの大切さを伝えたい。
絵本「ほんとうにおいしいチョコレート」を通して
→日ごろ食べているチョコレートは何でできているのかを知り、チョコレートの原料(カカオの実)を育て、収穫してくれている人・国の生活の現状や自分たちにできる国際支援などを伝えたい。

発  見

  • 絵本の内容を園児さんにわかりやすくするために、園児さんの視点にたって、どのような言葉で伝えればよいか、どのような話し方をすればよいかを考えることの大切さを発見。
  • 絵本の読み聞かせの練習中、様々な話し方のアイディアを出し合うことで読み聞かせ方がどんどん良くなっていくことを発見。
  • 園児さんとたくさんのコミュニケーションをとりながら、楽しく読み聞かせをすることができたことに感動。

感  想

  • 小さい子供さんに絵本を読むことは全然無かったので、新鮮でした。絵本の内容が少し難しかったので、内容をわかりやすく、アドリブで変更することが大変でした。
  • 子ともたちの反応に合わせて絵本を読み聞かせするのは大変でした。
  • 保育園の人たちが楽しそうにしていたからよかった。
  • 保育園の子どもたちに喜んでもらえて、とてもうれしかった。
  • とても緊張しました。園児の子どもたちの疑問の声がうれしかった。


「綿花」の成長過程の説明

「綿花ちゃんの旅」の読み聞かせ

「カカオの実」を手作り模型で説明


「ほんとうにおいしいチョコレート」の読み聞かせ

絵本「綿花ちゃんの旅」

家族のために綿花を収穫しなくっちゃ


[綿花ちゃん、糸に変身!布に変身!]

[綿花ちゃん、洋服に変身!]

[綿花ちゃん、小さくなったから妹に!]


絵本[ほんとうにおいしいチョコレート]

[カカオの実は、いったい何になるのかな]

[フェアートレードのチョコレートを食べよう]



速報レポート1 畑づくり ~徹底追跡の土台づくり~
速報レポート2 種植え・苗植え ~これからの旅路を期待して,わくわくの植えつけ~
速報レポート3 看板の設置 ~みんなに成長を示し,応援してもらうためのアピール~
速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~
速報レポート5 収穫した野菜でLet's Go 調理 ~家庭科部の本領発揮~
速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~
速報レポート7 「綿花の収穫」 ~ふわふわ綿花の変身にびっくり~
速報レポート8 「スイカの収穫と試食」 ~スイカの甘さにびっくり~
速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~
速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~
速報レポート11 「手作りチョコレートにチャレンジ」 ~チョコレート、私たちに作れること・ほんとうの味(苦さ)にびっくり~
速報レポート12 「すいかの漬物」 ~すいかの白いところのおいしさにびっくり~
速報レポート13 「初めての綿繰り体験」 ~種と繊維(綿)に分離できることにびっくり~
速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~
速報レポート15 「糸つむぎにチャレンジ」 ~自分たちが育てた綿花が糸に変身したことにびっくり~
速報レポート16 「草木染めにチャレンジ」 ~自然の草木の色にびっくり~
速報レポート17 「手織りにチャレンジ」 ~糸が布になっていくことにびっくり~
速報レポート18 「南部クリーンセンター見学」 ~ゴミ処理施設の迫力にびっくり~
速報レポート19 「冬野菜の種植え・苗植え」 ~キャベツ・白菜の成長が楽しみ~
速報レポート20 「さつまいもの収穫・スイートポテト作り」~育てた、さつまいもの甘さにびっくり~

■別年度のレポート
2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート
2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
2020年度 極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~ 実施レポート

プログラム検索に戻る