NO団体名主な企画内容
38 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「"徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜"」
"畑作り、植物の種の植えつけから収穫までの作業を校内や地域で行う。野菜は調理からゴミ処理までを工夫し、綿花は糸つむぎから織物作りまでの工程を外部施設で体験し、製品のこれからの長い旅路を考えたい。"

速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~

日時   8月30日(金) 15:40~17:00  
場所   大淀中学校 調理室
参加人数 1年生2名 2年生1名 3年生4名 教職員2名
内  容

 ・大豆・米こうじ・塩を混ぜて、みそつくり(仕込み)をした。
  (大豆を煮る→大豆をすりつぶす→米こうじと塩を混ぜ合わせる→
   すりつぶした大豆と米こうじ・塩を混ぜる→味噌の表面にラップをする
   重石をのせる→樽にふたをし、段ボールに入れて保存する)

発  見
  • みその原料は、大豆・米こうじ・塩の3つの材料でできていることを発見。
  • 塩の量の多さと、塩には、麹菌の発酵を促し、雑菌の繁殖を抑える働きがあることにびっくり。
  • 麹菌の働きで、大豆が分解され、発酵、熟成し、おいしい味噌ができるということを発見。
  • 大豆は成長過程によって色が違うことを発見。→未熟状態の枝豆の時は黄緑、完熟した時は黄色。
  • 大豆は水で煮ると形が変わることを発見。 →乾燥した大豆の形は丸、水で煮ると楕円形。

感  想

  • 味噌はよく料理に使うけれど、味噌自体を一から作る機会はなかなか無かったので、良い体験ができました。
  • 自分たちの手で味噌を作るのは、とても大変だと思ったけど、市販の味噌はどうやって作られているのかなと気になりました。
  • 初めての味噌づくりでどきどきしたけれど、味噌の仕込みが無事できたのでうれしかったです。完成するこが楽しみ!!
  • 味噌の仕込みがとても大変だった。
  • 豆のにおいが少し臭く、豆汁はおいしくなかったです。味噌の材料や作り方を初めて知りました。
  • 大豆をつぶすことが楽しかったです。


大豆を煮ている様子

すりつぶす前の大豆の状態

すりつぶされてきた大豆の状態


すりつぶした大豆の状態

大豆と米麹と塩を混ぜている様子

味噌の仕込み完成


大豆をつぶしている様子

米麹と塩を混ぜている様子

大豆・米麹・塩を混ぜる様子



速報レポート1 畑づくり ~徹底追跡の土台づくり~
速報レポート2 種植え・苗植え ~これからの旅路を期待して,わくわくの植えつけ~
速報レポート3 看板の設置 ~みんなに成長を示し,応援してもらうためのアピール~
速報レポート4 野菜の収穫 ~わくわく,どきどき,笑顔がこぼれる瞬間~
速報レポート5 収穫した野菜でLet's Go 調理 ~家庭科部の本領発揮~
速報レポート6 「食べることの大切さ」を学ぶ ~家庭科部の校外学習~
速報レポート7 「綿花の収穫」 ~ふわふわ綿花の変身にびっくり~
速報レポート8 「スイカの収穫と試食」 ~スイカの甘さにびっくり~
速報レポート9 「手作り味噌にチャレンジ」 ~味噌、私たちで作れることにびっくり~
速報レポート10 「絵本の読み聞かせ活動」 ~園児さんの目はキラキラ!!~
速報レポート11 「手作りチョコレートにチャレンジ」 ~チョコレート、私たちに作れること・ほんとうの味(苦さ)にびっくり~
速報レポート12 「すいかの漬物」 ~すいかの白いところのおいしさにびっくり~
速報レポート13 「初めての綿繰り体験」 ~種と繊維(綿)に分離できることにびっくり~
速報レポート14 「玉ねぎ染めにチャレンジ」 ~玉ねぎの皮で染物ができることにびっくり~
速報レポート15 「糸つむぎにチャレンジ」 ~自分たちが育てた綿花が糸に変身したことにびっくり~
速報レポート16 「草木染めにチャレンジ」 ~自然の草木の色にびっくり~
速報レポート17 「手織りにチャレンジ」 ~糸が布になっていくことにびっくり~
速報レポート18 「南部クリーンセンター見学」 ~ゴミ処理施設の迫力にびっくり~
速報レポート19 「冬野菜の種植え・苗植え」 ~キャベツ・白菜の成長が楽しみ~
速報レポート20 「さつまいもの収穫・スイートポテト作り」~育てた、さつまいもの甘さにびっくり~

■別年度のレポート
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2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
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