速報レポート5 ついにジャガイモ畑の見学をしたよ!日時:5月30日 9:30~12:00
参加者:138人 「三方原のひみつ発見!」の学習で、三方原の特産物であるじゃがいも畑を全員で見学し、先人が苦労に苦労を重ねて開拓してきた台地で作られている三方原馬鈴薯を目にしました。子供たちのふるさと三方原への思いが広がる第一歩となりました。 赤土のじゃがいも畑 5月30日(木)、子供たちは、長年、三方原馬鈴薯づくりに携わっている酒井さんの畑に歩いて出掛けました。ジャガイモ畑に到着し、辺り一面に広がるジャガイモ畑を目にすると、子供たちのわくわく感は一気に頂点に達しました。また、ジャガイモ畑に広がるジャガイモの葉と肥料の独特のにおいが子供たちの気持ちを一層高めました。 説明する酒井さん その後、トラクターでジャガイモを収穫する様子を見せていただきました。トラクターが通り過ぎると、多くの数のジャガイモが地面から顔を覗かせ、そのたびに子供たちから歓声が聞かれました。掘り起こされたばかりのジャガイモをそっと触らせていただいたり、赤土の感触を実感したりしている子供の姿が印象的でした。 トラクターでの収穫 こうして、子供たちは、三方原の特産物であるじゃがいもと印象深く出会い、先人が苦労に苦労を重ねて開拓してきた台地で作られている三方原馬鈴薯を目に焼き付けたのでした。子供たちのふるさと三方原への思いが一人一人の心に広がりました。 速報レポート1 活動計画を立てよう 速報レポート2 各学級での「三方原と言えば?」 速報レポート3 いよいよ町探検へ(1) 速報レポート4 町探検で見付けたことを発表したよ! 速報レポート5 ついにジャガイモ畑の見学をしたよ! 速報レポート6 活動:ジャガイモ畑を見学した後の課題を追求する活動1 速報レポート7 ジャガイモ畑を見学した後の課題を追求する活動2 速報レポート8 親子で挑戦!三方原馬鈴薯を使った料理 速報レポート9 2学期の「三方原のひみつ発見!」がスタート! 速報レポート10 ジャガイモ教室が開催されました! 速報レポート11 チンゲンサイ農家を見学しました!~チンゲンサイの生産日本一は浜松だ~ 速報レポート12 日本一のジャガイモを育てるぞ! 速報レポート13 スーパーマーケットを見学したよ!~三方原産のジャガイモやチンゲンサイはこんなふうに売られていた!~ 速報レポート14 地域が好きになり、夢が広がる!(1)~ファーマーズマーケットで売るぞ!!~ 速報レポート15 地域が好きになり、夢が広がる!(2)~夢を広げるためのチラシを作ろう!~ 速報レポート16 地域が好きになり、夢が広がる!(3)~ぼくたち・わたしたちの夢を伝えよう!~ プログラム検索に戻る |