速報レポート8 親子で挑戦!三方原馬鈴薯を使った料理実施日 7月11日
参加者 138人 夏休みが近づいたある日、学校栄養職員から全校児童に向けて「親子でつくる学校給食メニューコンクール」の応募用紙が配布されました。当初、『一人も応募しないかも…』と思われましたが、本校からはなんと6組の親子が応募しました。そのうち、4組の親子が三方原馬鈴薯を使ったメニューを考えて応募したのです。 三方原じゃがいものオーブン焼き のり塩ポテねぎカレー じゃが芋チヂミ イモもちキンチャク これらの学校給食メニューは、静岡県内各地から第1次審査会に295点が応募され、うち12作品が第2次審査に出品されました。本校からは、F.R親子が第2次審査会(実技審査)に出場して「三方原じゃがいものオーブン焼き」を作り、見事に優良賞に輝きました。 夏休みには、三方原馬鈴薯を使ったメニューを親子で考えました! 速報レポート1 活動計画を立てよう 速報レポート2 各学級での「三方原と言えば?」 速報レポート3 いよいよ町探検へ(1) 速報レポート4 町探検で見付けたことを発表したよ! 速報レポート5 ついにジャガイモ畑の見学をしたよ! 速報レポート6 活動:ジャガイモ畑を見学した後の課題を追求する活動1 速報レポート7 ジャガイモ畑を見学した後の課題を追求する活動2 速報レポート8 親子で挑戦!三方原馬鈴薯を使った料理 速報レポート9 2学期の「三方原のひみつ発見!」がスタート! 速報レポート10 ジャガイモ教室が開催されました! 速報レポート11 チンゲンサイ農家を見学しました!~チンゲンサイの生産日本一は浜松だ~ 速報レポート12 日本一のジャガイモを育てるぞ! 速報レポート13 スーパーマーケットを見学したよ!~三方原産のジャガイモやチンゲンサイはこんなふうに売られていた!~ 速報レポート14 地域が好きになり、夢が広がる!(1)~ファーマーズマーケットで売るぞ!!~ 速報レポート15 地域が好きになり、夢が広がる!(2)~夢を広げるためのチラシを作ろう!~ 速報レポート16 地域が好きになり、夢が広がる!(3)~ぼくたち・わたしたちの夢を伝えよう!~ プログラム検索に戻る |