速報レポート9 地元の漁師さんに学ぶ!「さかなの日」活動日: 2023年 6月 7日(水)
活動内容
活動場所: Telacoya旅する小学校 参加人数: 小中学生 12 人 / 大人 人 / 指導者 5 人 / 合計 17 人 今年度最初の「さかなの日」! さかなの日では、魚を捌いていただくことを通して、魚を捌くスキルだけではなく、魚に合った美味しい調理法やどうやって漁をしているのか、漁師さんから見た海のことについての学ぶ時間です。 今年度最初ということで、包丁を使わないで手捌きができるカタクチイワシやヒイラギなどの小さな魚を持ってきてくださりました。もちろん葉山でとれたお魚です! 今回の小さな魚は定置網で引っかかった「未利用魚(みりようぎょ)」と呼ばれる魚です。 晶さんはそんな未利用魚を何か良い方法で無駄にならず色々な人が食べられるように、子どもたちと試してみたいということで今回未利用魚を持ってきてくれました。 魚は生きているうちにベタベタと触りすぎてしまうと魚が弱って鮮度が落ちてしまうと教わった子どもたち。手際よく捌いていくことがポイントです。 背骨に沿わせて指でピーっとお腹を開いていき、内臓を取ります。 60匹くらいの魚があっという間に捌き終わりました! 捌いて内臓をとった後は、血合いをよくよく水で洗います。 そして、ここからは一緒に来てくださっている葉山のイタリアンシェフのなみさんが調理を一緒にしてくださります! 子どもたちの調理に加わり、味見をしながら作っていき、ついに完成! 唐揚げも南蛮漬けもとっても美味しく出来ました。「南蛮漬け苦手かも・・・」と言っていた子もおかわりをいっぱいいていました! そして「なんでこんなに美味しいのに捨てられちゃうんだろ」という声がとても多く出ました。 未利用魚を未利用にしないためにも子どもたちと活用法を探していきたいと思います! 速報レポート1 シーカヤッククラブチャレンジ 速報レポート2 ヨットDAY 速報レポート3 シーカヤッククラブ始動! 速報レポート4 地元の漁師さんに学ぶ!ひじき漁と量り売り 速報レポート5 天才海苔漁師さんから学ぶ海のこと 速報レポート6 シーカヤッククラブ本格始動! 速報レポート7 地球にも人にも優しい日焼け止めを学ぼう! 速報レポート8 大潮の磯で生き物観察! 速報レポート9 地元の漁師さんに学ぶ!「さかなの日」 速報レポート10 シーカヤッククラブ「海況を見て、練習を決めよう!」 速報レポート11 海の着衣泳を通して自分の身を守ること 速報レポート12 地元の漁師さんに学ぶ「さかなの日」② 速報レポート13 シーカヤッククラブ7月編 速報レポート14 沖縄でサバニに乗ろう! 速報レポート15 地元の漁師さんに学ぶ「さかなの日」 速報レポート16 海の様子を確認して、サバニに乗ろう! プログラム検索に戻る |