NO団体名主な企画内容
11 Telacoya旅する小学校(神奈川県) 「海から学ぶ 日本という島のこと 暮らしのこと 経済のこと 世界のこと」
「漁師さんに学ぶ」ことと並行して、実際に「海に出て学ぶ」活動を行う。シーカヤックで毎週海に出て、目で見て、耳で聞いて、身体で体験して、心で感じてこそ、子どもたちの自然体験が「学び」として確かなものになることを実践する企画。

速報レポート12 地元の漁師さんに学ぶ「さかなの日」②

活動日: 2023年 7 月 5 日( 水 )
活動場所: Telacoya旅する小学校 校舎
参加人数: 小中学生 12  人 / 大人   人 / 指導者 4 人 / 合計 16  人
活動内容

今年度2回目の「さかなの日」!葉山の女漁師、晶さんに来ていただきました。
今回の「さかなの日」は生きたままのタコ3杯とメジナ3匹!
もちろん葉山でとれたタコとメジナです!

子どもたちで話し合い、タコとメジナの担当を決めました!

まずはタコチーム!
タコは昨年度に一度挑戦したことがあるので、先輩たちは昨年のことを思い出しながら、初めての子たちは先輩たちに教わりながら締めるのに挑戦!

動き回るタコに苦戦しながらも、急所の目と目の間をハサミで切り、胴体の部分をひっくり返し、内臓を取ります。



そのあとはひたすら、ヌメヌメが無くなるまで塩で揉み続けます。




ヌメヌメが無くなったら、流水で良く洗い、締めるのは終了!

こちらはメジナチーム!
ピチピチと元気なメジナに子どもたちは苦戦しながらも、晶さんと一緒に、エラの部分を包丁で傷つけ、血抜きをしていきます。包丁で丁寧に鱗をとった後、お腹を開いて内臓を取ります。




そして、そのあとは3枚おろし!3枚おろしの時は「できるだけ身が無駄にならないように」と教わりながら慎重におろしていました!



ここからは一緒に来てくださっていた、イタリアンシェフのなみさんと一緒に調理をしていきます!
捌いておしまい!ではなく、調理をして最後までいただくところまでが「さかなの日」。

今回はタコは茹でダコ、タコと枝豆のパン粉焼き、メジナはお刺身にしていただきました。

どれも本当に美味しくできて、子どもたちもスタッフもおかわりが止まりませんでした!

晶さん、なみさん、今月もありがとうございました!



速報レポート1 シーカヤッククラブチャレンジ
速報レポート2 ヨットDAY
速報レポート3 シーカヤッククラブ始動!
速報レポート4 地元の漁師さんに学ぶ!ひじき漁と量り売り
速報レポート5 天才海苔漁師さんから学ぶ海のこと
速報レポート6 シーカヤッククラブ本格始動!
速報レポート7 地球にも人にも優しい日焼け止めを学ぼう!
速報レポート8 大潮の磯で生き物観察!
速報レポート9 地元の漁師さんに学ぶ!「さかなの日」
速報レポート10 シーカヤッククラブ「海況を見て、練習を決めよう!」
速報レポート11 海の着衣泳を通して自分の身を守ること
速報レポート12 地元の漁師さんに学ぶ「さかなの日」②
速報レポート13 シーカヤッククラブ7月編
速報レポート14 沖縄でサバニに乗ろう!
速報レポート15 地元の漁師さんに学ぶ「さかなの日」
速報レポート16 海の様子を確認して、サバニに乗ろう!

プログラム検索に戻る