速報レポート14 「黒砂糖でおかしを作ろう」日時 10月12日(水)10:50~12:30
場所 家庭科室 参加人数 5年生12人 学校職員2人 今回の活動の目的 ●黒砂糖で黒蜜を作り、白玉団子にかけて食べる。 サクサク。どうです、上手でしょう! おいしい黒蜜ができるといいな。 火加減よし。あと3分煮詰めます。 おいしい団子が作れますように。 できあがり。きれいでしょう。 黒蜜団子ができました。うーん、うまい! 5年生くらいの子どもたちになると、料理に対する意識もけっこう高くなる。作る途中の会話も「気をつけて作ろう。」とか「団子はもっとこねた方がいいかな。」とか、安全や味、食感などをしっかりとイメージしていることがわかる。また、上の写真に盛りつけがあるが、子どもたちは盛りつけるときも、しっかり考えながら手を動かしていた。見た目も大切だということに気づき、工夫して盛りつけた。そして、黒蜜を作ることで青海小学校の伝統の甘さを再確認した。また、友達と一緒に作ることで楽しく過ごすことができた。12月にあるサトウキビの収穫、黒砂糖作りへの意欲につながる家庭科の授業だった。 速報レポート1 「晴天の中、サトウキビ畑の草取り実施」 速報レポート2 「豪雨の予報だったが、サトウキビ畑の草取り決行!」 速報レポート3 「今のサトウキビ、どうなってるのかな?」 速報レポート4 「朝6時集合!子ども・保護者、全員で除草に取り組みました。」 速報レポート5 「心で感じる、サトウキビの葉っぱの音楽」 速報レポート6 「サトウキビ畑の中で五感を磨く詩作活動」 速報レポート7 「通学合宿で、黒砂糖風味のデザートを作りました!」 速報レポート8 「サトウキビの葉っぱで遊ぼう」 速報レポート9 「地域の大先輩から学ぶ伝統のすばらしさ」 速報レポート10 「名人から青海の黒砂糖作りの歴史を学ぼう!」 速報レポート11 「生き物となかよし(虫をさがそう~虫とさよなら)」 速報レポート12 サトウキビ畑で色のアーティスト 速報レポート13 「郡浦神社の祭りでサトウキビの御輿(みこし)をかつぎました!」 速報レポート14 「黒砂糖でおかしを作ろう」 速報レポート15 「黒砂糖作りに向けて、黒砂糖製造所で学びました!」 プログラム検索に戻る |