NO団体名主な企画内容
30 京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) 「極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~」
地域の農家や茶畑で米作り・茶摘み体験、校内の畑で京野菜や綿花の栽培をする。京野菜を伝統技法で漬物にし、茶碗や箸も手作りする。京の食文化の学習や和菓子体験も学校内外で行い「京の茶漬け」を極める企画。

速報レポート2 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ②」~赤じそ漬け 赤じその色の変化にびっくり~

日時   7月3日(金) 15:20~16:30
場所   大淀中学校 家庭科部菜園 調理室
参加人数 1年生1名 2年生1名 3年生4名 教職員2名
内容

 ・家庭科部の菜園で栽培している赤じその茎を収穫し、赤じその葉を切り落とす。
 ・赤じその葉を洗い、塩もみし、赤じそのアクを洗い流す。
 ・塩漬けした青梅の中に、塩もみした赤じそを入れ、重石を載せて漬け込む。

発見

  • 青梅を塩漬けしたことで、青梅がしんなりし、たくさんの水分が出ていたことにとてもびっくりした。
  • 赤じその葉が赤いのは、アントシアンという色素で、強い太陽の光の作用から植物を守る働きからであることを知り驚いた。やや青い葉は、太陽の光が当たりにくいところに生えているためであることを発見。
  • 赤じそを塩もみすると、葉がしんなりして葉のかさが小さくなったこと、そして出てきたアクの色の濃さに驚いた。
  • 塩漬けした梅に、塩もみした赤じそを入れて、青梅が赤くなるのが楽しみでもあり、ちゃんと赤くなるのか不安でもある。


塩漬けし、しんなりした青梅

家庭科部菜園から赤じそを収穫

収穫した赤じその葉を取る様子


切り取った赤じその葉

赤じそを塩でもみこみ、アクぬきする様子

塩でもみこみ、アクぬきした赤じそ


赤じそからでたアク

赤じそと青梅を一緒に漬け込んだ状態



速報レポート1 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ」~梅の塩漬け 塩の多さにびっくり~
速報レポート2 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ②」~赤じそ漬け 赤じその色の変化にびっくり~
速報レポート3 「しば漬け作りにチャレンジ」
速報レポート4 「梅干しの天日干しにチャレンジ」
速報レポート5 「ぬか漬けにチャレンジ」
速報レポート6 「綿花の栽培」~昨年育てた綿花の種で今年もふわふわ綿に変身~
速報レポート7「自分の茶碗を自分で作る(手びねりで作る)」
速報レポート8「自分の茶碗を自分で作る(茶碗に絵を描く)」
速報レポート9 「綿くり体験」 ~種と繊維(綿)に分離~
速報レポート10 「自分の箸を自分で作る」
速報レポート11 「収穫した綿花から自分で糸を作る」〜「スピンドル」を使って、糸作りにチャレンジ!〜
速報レポート12 「つむいだ糸でコースター作り」〜段ボール織り機でコースター作りにチャレンジ!〜
速報レポート13 「京都府和束町での茶畑散策と茶の学習」〜美味しいお茶の育て方の奥深さに感動!!〜
速報レポート14 「京都府和束町での美味しいお茶の淹れ方体験」〜1煎目のお茶のうま味(アミノ酸)の甘さにびっくり!〜
速報レポート15 「しば漬けの色(真っ赤な色)にびっくり」~漬けた色の変化にびっくり!~
速報レポート16 「赤じそ染めにチャレンジ」~染めた後の色の変化にびっくり!~
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速報レポート18 「大淀中家庭科部の茶漬けを食す」~米・茶・漬物・茶碗・箸・コースターを融合し「大淀中学校家庭科部の京茶漬け」完成に感動!~

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